ЕЭК и Минпромторг России обсуждают результаты сотрудничества и дальнейшие планы по взаимодействию

Версия для печати

Реализацию межгосударственных программ и проектов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), создание современной цифровой и инновационной промышленной инфраструктуры, проекты импортозамещения и Карту индустриализации обсудили член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров 17 августа в Москве в ходе рабочей встречи в Минпромторге России.

Министры высоко оценили текущий уровень взаимодействия между ЕЭК и Минпромторгом России. Они подтвердили важность принятия нового стратегического документа в промышленности на среднесрочный период – Основных направлений промышленного сотрудничества до 2025.

"Документом мы закладываем четыре основных стратегических приоритета в ЕАЭС – максимальное задействование потенциала общего рынка промпродукции, совместную работу на экспортных рынках, углубление промышленной интеграции, инновационное сотрудничество и цифровизацию промышленности. По всем этим направлениям мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество с Минпромторгом России, тем более что Министерство является автором ряда разделов документа", – отметил Артак Камалян.

Министр ЕЭК также отметил значительный вклад Минпромторга России в подготовку проекта Межгоспрограммы по электроэнергетике, реализация которой решит задачу разработки новых накопительных систем, а также создания распределенной и альтернативной "зеленой" энергетики в ЕАЭС.

Цель программы – создание материалов, технологий и устройств, способствующих развитию распределенной энергетики и автономных источников питания.

"Проводится работа по различным направлениям нашего взаимодействия. Открылись новые возможности для сотрудничества. Межгоспрограмма начиналась именно при поддержке Совета по промышленной политике в Каире в октябре 2019 года, и сегодня мы уже видим первые результаты по разработке проекта Межгоспрограммы", – подчеркнул Артак Камалян.

На встрече обсуждался ход реализации Карты индустриализации Евразийского экономического союза, которая станет инструментом координации действий государств-членов по вопросам импортозамещения.

Предполагается, что Карта индустриализации будет отражать импортозависимые технологические направления, импортозамещающий промышленный потенциал производителей государств-членов, уже сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в ЕАЭС. Это позволит странам избежать организации в Союзе дублирующих производств и развивать отраслевую специализацию производителей государств-членов.

Сейчас Карта уже включает порядка 180 крупных проектов с объёмом инвестиций 200 млрд долларов США.

Министр ЕЭК Артак Камалян предложил Минпромторгу России подключиться к работе Комиссии с Евразийским банком развития. Предлагается активнее привлекать ЕАБР для финансирования кооперационных проектов в таких отраслях промышленности, как металлургия, легкая промышленность, машиностроение, химическая промышленность.

Кроме того, обсуждается финансирование межгоспрограмм и проектов, создание евразийского венчурного фонда, а также финансирование проектов импортозамещения, предусмотренных Картой индустриализации.

По итогам встречи министры договорились провести очередное заседание Совета по промышленной политике ЕАЭС осенью этого года.

Пресс-служба ЕЭК

Показать больше