Как подчеркнул глава ведомства, развитие цифровизации было сознательной политикой государства все последние годы. "Прошедший кризис показал, что мы его так прошли в том числе за счет того, что было удаленное обучение, работали маркетплейсы, люди получали госуслуги, социальные выплаты, даже не посещая наши самые современные МФЦ. Это значит, что все усилия органов власти и средства бюджета были не зря", - сказал он.
В то же время еще много процессов не завершено, констатировал Максим Решетников. "Сейчас одна из десятков инициатив, которые разрабатывает правительство, предполагает перевод архивов в электронный вид", - рассказал он. "Мы много говорим о всеобщей цифровизации, но у нас в законодательстве по-прежнему многие документы требуют бумажных копий и их хранения, в том числе личного. Рассчитываем и этот вопрос преодолеть, нам остался очень небольшой набор шагов, чтобы полностью перевести взаимодействие в электронный вид", - сообщил он. По словам министра, прошедший кризис помог проделать за несколько месяцев путь, который в иной ситуации занял бы два, три или даже пять лет.
Законопроект об электронных архивах направлен на установление базового регулирования долговременного хранения электронных документов, создание возможности конвертации электронного документа в другой формат при сохранении его юридической значимости, а также закрепление возможности замены бумажных оригиналов ряда документов на электронные дубликаты при сохранении их юридической значимости.
Вводится возможность создания электронных дубликатов документов на бумажном носителе и дубликатов электронных документов на материальном носителе, устанавливается общая процедура создания дубликатов документов, равнозначных исходным документам.
Также законопроектом устанавливаются общие требования к порядку хранения электронных документов и предусматривается возможность сокращения срока хранения исходных бумажных документов при создании равнозначного электронного дубликата (при соблюдении требований к изготовлению дубликата и его хранению).
ved.gov.ru