Проект решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в п.15 Порядка заполнения ДТ" проходит обсуждение на сайте ЕАЭС

Проект направлен на обеспечение возможности включения сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, из ДТ в национальные системы прослеживаемости в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС от 29.05.2019 г. В ДТ нужно будет указывать сведения о количественных единицах измерения товаров, предусмотренных Перечнем, утверждаемым ЕЭК. Предполагаемый срок вступления в действие 1 апреля 2021 года.

Проектом решения предполагается внести в Порядок заполнения декларации на товары, утвержденный Решением Комиссии ТС от 20.05.2010 г. № 257, следующие изменения:

в графе 33 ДТ указвается специальнй признак (буква "П ") для товаров, подлежащих прослеживаемости

в графе 31 ДТ под номером 15 указываются сведения о количественных единицах измерения товаров, предусмотренных Перечнем, и количестве товаров, подлежащих прослеживаемости, в таких единицах.

Учитывая, что ДТ уже содержит ряд сведений о количестве товаров (графы 35, 41 и 31 под номером 1), проектом решения предусматривается не указывать эти сведения декларантом, а переносить их из соответствующих граф, учитывая, что заполнение ДТ осуществляется с применением программных средств.

В настоящее время Проект проходит общественное обсуждение на сайте ЕАЭС (с 21 августа по 20 сентября).

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС от 29.05.2019 г. на данный момент в действие не вступило.

Согласно ст.22 Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. В Российской Федерации Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ.

Предполагаемый срок вступления в силу Проекта решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в пункт 15 Порядка заполнения ДТ " - с даты вступления в силу Соглашения о механизме прослеживаемости, но не ранее 1 апреля 2021 года.

 

 

ПРОЕКТ

Евразийская экономическая комиссия 

Р Е Ш Е Н И Е

от "___" _________ ____20 г. № ______.

 

О внесении изменений в пункт 15 Порядка заполнения декларации на товары

В соответствии с пунктом 5 статьи 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и пунктом 1 статьи 10 Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, от 29 мая 2019 года Коллегия Евразийской экономической комиссии р е ш и л а:

1. Внести в пункт 15 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза от 29 мая 2019 года, но не ранее 1 апреля 2021 г. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии М. Мясникович

 

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

М. Мясникович

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Решению Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от ___________20 г. № ____

 

И З М Е Н Е Н И Я,

вносимые в пункт 15 Порядка заполнения декларации на товары: 

1. Подпункт 29 дополнить абзацами следующего содержания:

"Под номером 15 в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, от 29 мая 2019 г. (далее – Соглашение), помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (далее – товары, подлежащие прослеживаемости), указываются количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, предусмотренной перечнем, утверждаемым Евразийской экономической комиссией в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения (далее – Перечень Комиссии), и такая единица измерения в соответствии с классификатором единиц измерения и счета. Такие сведения в ДТ в виде электронного документа указываются в соответствующих реквизитах структуры ДТ, а в ДТ в виде документа на бумажном носителе – через пробел.

Если количественная единица измерения товара, подлежащего прослеживаемости, предусмотренная Перечнем Комиссии, совпадает с основной единицей измерения в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС (килограмм), дополнительной единицей измерения в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, указанной в графе 41 ДТ, либо единицей измерения, 2 указанной под номером 1 в графе 31 ДТ, сведения о количестве товара, подлежащего прослеживаемости, переносятся соответственно из граф 35, 41, 31 ДТ".

2. Подпункт 31 после абзаца пятого (после таблицы) дополнить абзацем следующего содержания:

"буква "П" в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости;"

 
Top.Mail.Ru