Новак отметил высокие темпы развития отношений России и Японии по линии производства и поставки СПГ

Министр энергетики РФ Александр Новак и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма как сопредседатели российско-японского консультационного энергетического совета обсудили в режиме видеоконференции актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, сообщило российское министерство.

"За 6 месяцев 2020 года экспорт нефти составил 3,39 млн тонн, увеличившись на 0,53 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а экспорт угля за тот же период этого года вырос на 0,63 млн тонн - до 9,76 млн тонн. Поставки нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) также держатся на высоком уровне", - отметил российский министр.

Кроме того, Новак подчеркнул высокие темпы развития отношений двух стран по линии производства и поставки СПГ. Отмечен прогресс в реализации проекта "Арктик СПГ-2", в котором активное участие принимают ведущие японские компании. "Ряд японских компаний проявляют большой интерес к развитию сотрудничества в этой сфере, инвестированию в новые высокоприбыльные и важные для экономики России проекты", - отметил он.

Также продолжается успешное развитие сотрудничества двух стран в атомной сфере, а также по возобновляемым источникам энергии. В качестве перспективного направления двустороннего сотрудничества в ходе переговоров выделено взаимодействие в сфере водородной энергетики.

Япония, являющаяся крупнейшим импортером СПГ в мире, в 2017 году приняла водородную стратегию, которая нацелена на достижение паритета затрат с конкурирующими видами топлив.

Правительство Японии проводит исследования по поддержке низкозатратного производства водорода с нулевыми выбросами парниковых газов, расширения инфраструктуры по импорту водорода и транспортировке его по территории Японии, и увеличению использования водорода в различных областях, таких как транспорт, когенерация тепловой и электрической энергии, а также генерации электроэнергии.

"Газпром" и "НОВАТЭК" заявляли о том, что изучают перспективы использования и производства водорода.

 

Материалы партнёров

Новак отметил высокие темпы развития отношений России и Японии по линии производства и поставки СПГ - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru