"Для нас имеет большое значение развитие сотрудничества с внешними партнерами в этой сфере. Это позволяет не только оценивать уровень требований к продукции и процедуры ее оценки в соответствии с международными требованиями, но и способствует снятию излишних технических барьеров в торговле", – подчеркнул Тимур Нурашев.
Стороны договорились к следующему году проработать возможность подготовки меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и КАТС. В него могут войти, в частности, разделы по обмену опытом и информацией в области технического нормирования, системы контроля безопасности продукции, в том числе по системе отзыва опасных продуктов, совершенствования системы сертификации с целью установления баланса в нагрузке на бизнес, потребителя и др.
Стороны наметили на ближайшие три года проведение регулярных консультаций между ЕЭК и КАТС для обмена опытом и повышения уровня информированности о работе друг друга.
Директор департамента по техническому сотрудничеству КАТС Джаехунг Парк подчеркнул заинтересованность в продолжении диалога с ЕЭК и государствами-членами по применению техрегламентов к взаимопоставляемой продукции.
В рамках практической реализации задач, намеченных в ходе рабочей встречи, 11 сентября состоялся семинар для бизнес-сообщества Республики Корея по разъяснению основных аспектов технических регламентов Союза, устанавливающих требования безопасности к энергопотребляющим устройствам, строительному оборудованию, колесным транспортным средствам, химической продукции и т.д. Представители корейского бизнеса получили также комментарии по интересующим их вопросам.
В семинаре приняли участие представители Корейского института по испытаниям и исследованиям, ряда ведущих бизнес-структур Кореи, включая Hyundai Motors, Корейскую ассоциацию автопроизводителей (KAMA), CETEC, SAMSUNG Electronics, DOOSAN Infracore, Ассоциацию производителей строительного оборудования (KOCEMA).
Пресс-служба ЕЭК