В России предлагают создать систему прослеживаемости зерна

В Государственную Думу внесен законопроект о создании в России информационной системы контроля качества и прослеживаемости зерна.

Законопроект предусматривает создание федеральной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Это позволит проследить жизненный цикл продукции от её производства до выпуска в обращение, а также создать систему контроля качества выращенного зерна, говорится в пояснительной записке.

Предлагается вносить в Систему информацию о компаниях, задействованных в производстве, переработке, хранении, транспортировке, реализации зерна и продуктов его переработки. Участников зернового рынка обяжут регистрироваться в системе и вносить в нее данные, а за недостоверные сведения будет предусмотрена административная ответственность.

Проект также вводит понятие СДИЗ — сопроводительного документа, в котором будет указана информация о партии зерна или продуктов его переработки для прослеживаемости при перевозке любым видом транспорта и выпуске. Оформлять СДИЗ будут уполномоченные лица организаций — производителей зерна или участников оборота продукции переработки. Без такого документа нельзя будет реализовать зерно на территории России, а также при экспорте или импорте.

Авторы указали, что в настоящее время госконтроль за качеством зерна российским законодательством в полном объеме не регламентирован. "Создание Системы станет легитимным инструментом по верификации участников зернового рынка при использовании ими финансовых инструментов, в том числе их взаимное признание в рамках Евразийского экономического союза", — считают они.

Законопроект внесли вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин и член комитета Олег Лебедев.

 

Материалы партнёров

В России предлагают создать систему прослеживаемости зерна - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru