Россия и Армения приступили к переговорам о поставках мяса и мясной продукции

Новостное агентство ARKA сообщает о старте переговоров о снятии запрета на поставки мяса и мясной продукции, произведенных в Армении на территорию России. Первая видеоконференция между инспекцией безопасности продуктов питания Армении и Россельхознадзором состоялась на прошлой неделе.

Запрет на ввоз в Россию армянской мясной продукции и мясного сырья, был введен в 2016 году в связи со вспышкой ящура крупного рогатого скота в Армении. Пресс-служба инспекции безопасности продуктов питания сообщила, что в последние годы правительство и ветеринарная служба Армении разработали и осуществили комплекс мер по борьбе с этим заболеванием.

В частности, в Армении усовершенствована лабораторная база и введены в оборот высокоэффективные современные препараты для вакцинации скота, проводится непрерывный эпизоотический мониторинг.

В сентябре 2019 года Армения при содействии Европейской комиссии по борьбе с ящуром приступила к реализации четырехлетней программы профилактики этого зооноза в Ширакской, Армавирской, Араратской, Арагацонской областях.

Армянские инспекторы известили коллег из Россельхознадзора, что недавно пакет документов, отражающих результаты работы, и предложение присвоить Армении статус страны, свободной от этого заболевания, отправлены на обсуждение экспертам Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

Обсудив ситуацию в ходе видеоконференции, стороны договорились, что в ближайшее время армянская надзорная служба вышлет российским партнерам подробную официальную информацию о борьбе с распространением пикорнавируса, вызывающего ящур, список свободных от него областей и районов и перечень потенциальных экспортеров мяса и морепродуктов. После этого начнется второй раунд переговоров.

 

Материалы партнёров

Россия и Армения приступили к переговорам о поставках мяса и мясной продукции - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru