Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о запрете импорта из Синьцзяна

Ввоз товаров будет запрещен до тех пор, пока Таможенно-пограничная служба США не решит, что производство не связано с принудительной эксплуатацией

Палата представителей Конгресса США одобрила во вторник законопроект, предусматривающий запрет на импорт ряда товаров из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая. Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа. 406 конгрессменов поддержали документ, трое выступили против.

Инициатива предусматривает блокирование доступа продукции, полученной, по мнению законодателей, в результате подневольного труда. Ввоз товаров будет запрещен до тех пор, пока Таможенно-пограничная служба США не решит, что производство не связано с принудительной эксплуатацией.

Законопроекту предстоит пройти голосование в Сенате. В случае одобрения верхней палатой американского законодательного органа он поступит на подпись президенту США.

Агентство Reuters 8 сентября сообщило, что Белый дом введет ограничения на целый перечень продукции, произведенной в Синьцзяне, в том числе на хлопок, изделия из него, а также на томаты. В МИД КНР заявили, что китайское правительство примет необходимые меры для защиты национальных компаний. Китай производит около 20% мирового хлопка, большая его часть выращивается в СУАР. На территории региона проживают уйгуры - национальное меньшинство, многие представители которого исповедуют ислам. Вашингтон прежде неоднократно выступал с заявлениями о том, что центральное правительство КНР якобы ущемляет их свободу и права.

 

Материалы партнёров

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о запрете импорта из Синьцзяна - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru