Кубанское вино впервые в истории будет экспортироваться в Финляндию

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 24 сентября сообщил журналистам о росте экспорта винодельческой продукции из региона, а также о том, что кубанское вино теперь будут поставлять в Финляндию.

"Кубанское вино продолжает расширять поставки в Европу. Мы сумели зайти на рынок Финляндии, в ближайшее время туда отправятся 2 тыс. л "Шато Тамань" Резерв Красностоп от винодельни "Кубань-Вино". За эту возможность боролись шесть виноделен края", — сказал Вениамин Кондратьев.

О возможности экспортировать кубанские вина делегация Краснодарского края вела переговоры во время поездки в Хельсинки в октябре 2019 года. Попасть на финский рынок сложно из-за процедуры закупок и государственной монополии на алкоголь крепче 5,5 градусов. Однако команде Корпорации развития Краснодарского края это удалось.

По словам главы региона, интерес к винодельческой продукции Кубани не снизился даже во время пандемии. Вениамин Кондратьев отметил, что за первое полугодие кубанские виноделы сохранили показатели прошлого года — производство шампанского и игристых вин выросло почти на 10%, коньяка — на 30%. Вырос и экспорт. За первые 8 месяцев года виноделы региона отправили на экспорт 212,3 тыс. декалитров вина. Рост по сравнению с прошлым годом составил 17%.

Кубанское вино экспортируется в рамках реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". В 2024 году Кубани предстоит увеличить поставки до 445 тыс. декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Материалы партнёров

Кубанское вино впервые в истории будет экспортироваться в Финляндию - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru