Комитет Госдумы одобрил ко II чтению отмену льгот по экспортной пошлине на ряд видов нефти

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, предусматривающий отмену с 1 января 2021 года льгот по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-техническими характеристиками. Поправки вносятся в закон о таможенном тарифе.

Планируется, что Госдума рассмотрит инициированный правительством РФ законопроект на заседании 29 сентября.

Документ подготовлен в целях оптимизации предоставляемых налоговых льгот нефтяной отрасли и исключает возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 000 миллипаскаль-секунд, а также нефти сырой с особыми физико-химическими характеристиками.

При этом в целях сохранения рентабельности разработки соответствующих нефтяных месторождений предусматривается возможность для организаций, являющихся пользователями недр на соответствующих участках недр, стать налогоплательщиками налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, говорится в пояснительной записке.

Дополнительные доходы федерального бюджета при принятии законопроекта составят в 2021 году 37,4 млрд рублей, в 2022 году - 24,6 млрд рублей, в 2023 году - 11,5 млрд рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

 

Материалы партнёров

Комитет Госдумы одобрил ко II чтению отмену льгот по экспортной пошлине на ряд видов нефти - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru