Дума одобрила в I чтении запрет перевозки по России более 30 пачек сигарет без маркировки

Речь идет о немаркированной табачной продукции в количестве более 600 сигарет, 150 сигар или сигарилл, а также более 750 грамм табака на одного человека

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении депутатский законопроект, вводящий запрет на перевозку гражданами по территории России более 30 пачек сигарет, не имеющих маркировки в соответствии с нормами российского законодательства.

Инициатива устанавливает запрет на перемещение гражданами по территории РФ немаркированной табачной продукции в количестве более 600 сигарет, 150 сигар или сигарилл, а также более 750 грамм табака на одного человека. Речь идет в том числе и о товарах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как отмечают авторы инициативы, новые нормы направлены на противодействие незаконному обороту табачной продукции. По их данным, доля нелегальной табачной продукции в России в третьем квартале 2018 года увеличилась до 8,4% в сравнении с 4,5% за аналогичный период 2017 года. При этом доля нелегальной продукции из государств ЕАЭС на российском рынке достигла в третьем квартале 2018 года 4,2%.

"Неконтролируемый оборот табачных изделий представляет угрозу для экономических интересов РФ. Рост нелегальной торговли приводит к сокращению доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, повышению ценовой доступности нелегальной табачной продукции, в первую очередь для несовершеннолетних, а также к резкому снижению уровня легальности табачного рынка РФ", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 

Материалы партнёров

Дума одобрила в I чтении запрет перевозки по России более 30 пачек сигарет без маркировки - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru