Объем поставок продукции из Вологодской области в Белоруссию в 2019 году составил $325 млн

Страна-партнер поставила в регион продукции на $123,3 млн

Объем поставок продукции, произведенной в Вологодской области, в Белоруссию составил в 2019 году $325 млн, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Вологодской области.

"По итогам внешней торговли Вологодской области за 2019 год Республика Беларусь заняла второе место. Объем поставок вологодских товаров в Белоруссию составил $325 млн, белорусской продукции в регион поставлено на $123,3 млн. Вологодская область поставляет в республику черные металлы и изделия из них, оборудование, механические устройства, удобрения, соль, серу, землю и камень. В ответ страна-партнер направляет свой транспорт, измерительные и оптические инструменты, механическое оборудование, молочную продукцию, яйцо птиц, мед, пищевые продукты животного происхождения", - говорится в сообщении по итогам участия губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в VII Форуме регионов России и Белоруссии.

Более 10 лет АО "Череповецкий литейно-механический завод" сотрудничает с 30 белорусскими предприятиями, в их числе - ОАО "Минский автомобильный завод", ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "Минский моторный завод" и ООО "Дорэлектромаш", отметил губернатор.

Торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество Вологодской области с партнерами из Белоруссии началось в 2006 году, действует ряд соглашений о сотрудничестве в разных сферах. На межмуниципальном уровне установлены и поддерживаются побратимские связи между отдельными районами Вологодской области и регионами Белоруссии.

По итогам первого полугодия 2020 года внешнеторговый оборот Вологодской области с Белоруссией снизился на 16,8% - до $174 млн, Белоруссия по-прежнему занимает второго место среди стран-контрагентов региона после Польши. Снижение объясняется экономическим спадом в период пандемии коронавирусной инфекции. Вологодская область поставила в Белоруссию продукции на $143,8 млн, а импортировала продукции на $30,2 млн. Традиционные сотрудничают крупные промышленные предприятия металлургической, химической, машиностроительной отраслей, лесного комплекса и АПК.

VII Форум регионов России и Белоруссии прошел 28-29 сентября в режиме видеоконференции в связи с эпидемиологической обстановкой. Он был посвящен теме "Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России".

 

Материалы партнёров

Объем поставок продукции из Вологодской области в Белоруссию в 2019 году составил $325 млн - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru