Экспорт продукции АПК из России за 9 месяцев вырос почти на 14%

В числе крупнейших импортеров российского продовольствия - Китай, Турция, Республика Корея, Казахстан и Египет

Объем экспорта сельхозпродукции из России за 9 месяцев 2020 года вырос почти на 14% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года и составил около $20 млрд. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

"За 9 месяцев 2020 года Россия экспортировала на внешние рынки продукции АПК стоимостью около $20 млрд, что на 14% больше значения за аналогичный период прошлого года ($17,4 млрд)", - приводятся в сообщении слова Абрамченко.

В числе лидеров - импортеров российского продовольствия - Китай ($2,8 млрд), Турция ($2,2 млрд), Республика Корея ($1,14 млрд), Казахстан ($1,14 млрд), Египет ($1,11 млрд). По словам вице-премьера, наращивание российскими сельхозтоваропроизводителями объемов экспорта говорит о правильности выбранной государством политики поддержки отрасли АПК, которая, прежде всего, позволила удовлетворить собственные потребности в продовольствии и сократить импортозависимость по многим позициям.

Импорт в Россию

При этом импорт в РФ сократился на 1,6% и составил $20,3 млрд ($20,6 млрд в 2019 году).

Как отмечается в сообщении, согласно данным ФТС сейчас российский экспорт сельхозпродукции превалирует над импортом в отношении 88 государств. Исключительно только экспорт российского продовольствия осуществляется в 20 стран мира.

"Несмотря на пока сохраняющееся преобладание объемов импорта в Российскую Федерацию над экспортом в структуре товарооборота со странами мира, за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом сельскохозяйственная отрасль совершила настоящий прорыв. Наш экспорт сократил разрыв с импортом почти в 10 раз", - сообщила Абрамченко.

По ее словам, в числе показательных примеров - товарооборот с Китаем. За 9 месяцев 2020 года Россия экспортировала на китайский рынок продукции АПК стоимостью 2,8 млрд долл., увеличив поставки на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом за этот же период объем импорта продукции АПК из КНР сократился на 13,3% и составил $1,05 млрд.

По данным ФТС России, за указанный период кратно увеличены поставки в Китай масла подсолнечного (595,3 тыс. тонн в 2020 году против 243,2 тыс. тонн в 2019 году), мяса птицы (113,1 тыс. тонн / 26,7 тыс. тонн). Наиболее востребованной продукцией, ввозимой из Китая, в текущем году стали свежие луковичные (74,6 тыс. тонн) и прочие овощи (48,9 тыс. тонн), консервированные томаты (47,2 тыс. тонн), морковь, репа, свекла столовая (40,9 тыс. тонн). Причем по всем трем позициям в сравнении с аналогичным периодом прошлого года фиксируется снижение объема импорта в Россию.

 

Материалы партнёров

Экспорт продукции АПК из России за 9 месяцев вырос почти на 14% - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru