ЕЭК развивает сотрудничество в сфере промышленного строительства в рамках ЕАЭС

Международное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза является одним из перспективных направлений в сфере промышленного строительства как для внутреннего рынка, так и для выхода на внешние рынки. Об этом сообщил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян, выступая на панельной дискуссии "Промышленное строительство как драйвер экономического роста".

Мероприятие состоялось 21 октября в г. Екатеринбурге в рамках деловой программы VII Международного форума-выставки 100+ТесhnoBuild, организованного Минстроем России и Правительством Свердловской области.

"Наши страны формируют долгосрочные национальные планы по индустриализации своих экономик с общим объемом инвестиций более 700 млрд долл., – заявил Тигран Арутюнян. – Индустриализация охватывает несколько тысяч проектов в промышленном, транспортном, энергетическом и гражданском строительстве".

Объем трансграничного рынка строительных и инжиниринговых услуг в мире оценивается более чем в 1 трлн долл. США (примерно 1% мирового ВВП). Однако, как отметил Тигран Арутюнян, в настоящее время в рамках ЕАЭС импорт строительных услуг превалирует над экспортом. Так, в 2019 году импорт составлял 5,5 млрд долл. США, а экспорт – 4,8 млрд долл. США. "Мы импортировали товаров, использующихся в промышленном строительстве, на сумму 24 млрд долл. США, а экспортировали всего на 6 млрд долл.", – сообщил Тигран Арутюнян.

Представитель ЕЭК рассказал о направлениях работы, которую ведет Комиссия по развитию сотрудничества в промышленном строительстве в рамках ЕАЭС.

В частности, идет подготовка к публикации двух документов – обзора крупнейших инвестиционных проектов в государствах-членах ЕАЭС, а также обзора проектных, инжиниринговых, строительных компаний и поставщиков строительных ресурсов стран Союза.

Кроме того, разрабатываются прототип цифровой инвестиционной платформы с включением более 20 тысяч инвестиционных проектов в промышленности, система прогнозирования и моделирования потребления строительных ресурсов, а также цифровая инициатива по сотрудничеству в сфере BIM-технологий.

В заключение Тигран Арутюнян подчеркнул, что государства Евразийского экономического союза обладают огромным потенциалом для развития промышленного строительства как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта строительных услуг, и призвал участников дискуссии активнее выходить на форматы международной кооперации с компаниями стран ЕАЭС при реализации проектов в сфере промышленного строительства.

 

Материалы партнёров

ЕЭК развивает сотрудничество в сфере промышленного строительства в рамках ЕАЭС - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru