Россия и Тайвань продолжают укреплять экономическое партнерство

28 октября в Общественной палате Российской Федерации прошел "Бизнес-день Россия — Тайвань", в ходе которого участники из обеих стран обменялись опытом и наработками по взаимовыгодному сотрудничеству, смогли наладить новые связи и обменяться контактами и выстроить перспективы для дальнейшего развития.

Международные эксперты обсудили перспективы сотрудничества в рамках бизнес-дня

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгения Дмитриева поприветствовала участников мероприятия: "Мы рады принимать такое большое количество уважаемых людей на нашей площадке. В рамках работы нашей Комиссии ОП РФ мы уделяем огромное внимание развитию международной кооперации и экспорта, в частности, мы плотно интегрированы в мониторинг и внесение корректировок в соответствующий нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Кроме того, плотно на системной основе работаем вместе с профильными министерствами и институтами развития, сотрудничаем с региональными органами власти и деловыми сообществами. Мы будем продолжать эту деятельность на протяжении работы седьмого состава ОП РФ — это ближайшие два с половиной года. Особенно здорово, что в такое непростое для всех, а особенно для глобальной экономики время практика бизнес-миссии продолжается. Я желаю всем эффективных встреч и переговоров. Готовы встречаться в ОП РФ и в других форматах и контекстах".

Модератором совещания выступил заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Николай Виноградов. Он отметил, что в ходе мероприятия участники смогут узнать о возможностях торгово-экономического сотрудничества с Тайванем, инвестиционных приоритетах тайваньского бизнеса, обсудить вопросы финансирования совместных российско-тайваньских проектов. А в ходе двухсторонних онлайн-встреч будет возможность установить непосредственный контакт с тайваньскими компаниями и определить перспективы партнерских отношений.

Глава представительства Тайбэйско-Московской координационной экономической и культурной комиссии г-н Кен Чун Юн в своем выступлении рассказал об экономической ситуации на Тайване и отметил важность усиления и развития российско-тайваньских экономических отношений.

"Организаторы постарались сделать возможным проведение этого мероприятия, несмотря на сложности, вызванные распространением коронавирусной инфекции. Это мероприятие показывает, что COVID-19 не победил нас, а, наоборот, сблизил, чтобы налаживать экономические связи Тайваня и России. В Тайване проживают 23 миллиона человек. Развита экономика и демократия, остров имеет хорошие экономические показатели, включая валютные резервы. Тайвань занимает высокие места в мировых рейтингах, в частности входит в четверку лидеров, наряду с США, самых инновационных экономик. И находится на 12-м месте в рейтинге самых развитых экономик по данным швейцарских исследователей. Для дальнейшего динамического экономического развития тайваньское правительство осуществляет план под названием "Пять плюс два". Этот план охватывает семь отраслей промышленности и различные проекты: зеленую энергетику, азиатскую Кремниевую долину, космическу. индустрию, оборонную промышленность, экологическую экономику и др. Россия также достигла успехов в этих сферах, поэтому Тайвань готов продолжать кооперацию для совместного развития", — сказал г-н Кен Чун-Юн.

Эксперт рассказал о ситуации по распространению коронавируса на Тайване, где с начала эпидемии заболело 500 человек и только семь случаев летального исхода: "Тайвань изобрел формулу успешной борьбы с COVID-19 и готов поделиться этой формулой с другими странами. На сегодняшний день мы бесплатно предоставили средства защиты, такие как маски, перчатки, щиты для лица, 83 странам в мире, включая Россию. Готовы продолжать эту деятельность".

В заключение своего выступления г-н Кен Чун Юн сказал, что теперь облегчился визовый режим для россиян, желающих посетить Тайвань, если длительность визита не превышает 21 день подряд.

О достижениях в производстве продукции для бизнеса рассказали представители международных компаний. Так, генеральный директор "ASUS Россия" г-жа Анжела Хсу представила портфель коммерческих продуктов и рассказала об основных моментах сотрудничества России и Тайваня по производству и сбыту электроники.

Генеральный директор "Acer Россия" Дмитрий Кравченко представил электронную технику новейшего поколения, созданную для бизнеса.

Руководитель отдела встроенного и сервисного интернета вещей "Advantech Россия" Дмитрий Базюкин рассказал о проекте "Умный город".

Во второй части мероприятия бизнес-эксперты приняли участие в двусторонних переговорах с 33 тайваньскими компаниями из 12 отраслей, включая микроэлектронику, металлообработку, полимерную промышленность, машиностроение, автомобилестроение, судостроение и другие.

По итогам мероприятия участникам удалось наладить партнерские связи, сформировать позитивный опыт проведения таких онлайн бизнес-встреч, выстроить стратегию развития российско-тайваньских экономических отношений.

 

Материалы партнёров

Россия и Тайвань продолжают укреплять экономическое партнерство - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru