В ЕЭК заявили, что в 2021 году в ЕАЭС подготовят проект договора по ценам на газ

Глава ЕЭК Михаил Мясникович также сообщил, что ЕАЭС переходит к новой фазе развития - проектной интеграции - и готов предложить проекты на $200 млрд

Проект договора по вопросам формирования цен на газ и тарифов на его транзит должен быть разработан в будущем году в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в понедельник председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"У нас есть программа формирования общего рынка газа. В соответствии с ней в 2021 году должен быть разработан проект международного договора, где будут прописаны - мы так рассчитываем - все детали и нюансы: формирование цены на газ и тарифов на прокачку", - отметил глава ЕЭК, слова которого приводит агентство БелТА.

Как считает Мясникович, некоторые вопросы в рамках ЕАЭС можно решить на двусторонней основе, если нет возможности принять общее решение на условиях взаимности для всех пяти стран экономического союза. В частности, предположил глава ЕЭК, Белоруссия и Россия будут договариваться по газовым вопросам напрямую, а не ждать создания его общего рынка. "И тот, и другой вопросы имеют свои преимущества и недостатки. Армения и Кыргызстан однозначно полагают, что вместе с Беларусью можно будет решать и их вопросы по тарифам на прокачку и ценам на газ, - сказал он. - Но надо учитывать, что уровень интеграции, сотрудничества в рамках двусторонних отношений тоже имеет очень сильные позиции".

Мясникович констатировал, что подходы к формированию общего рынка газа у государств - членов ЕАЭС разделились. Если Россия и Казахстан занимают одну позицию, то Белоруссия, Армения и Киргизия - другую. "Поэтому вопрос непростой, дискуссионный. Я думаю, это будет один из ключевых вопросов повестки 11 декабря (на саммите ЕАЭС - прим. ТАСС)", - заявил глава ЕЭК.

 

Материалы партнёров

В ЕЭК заявили, что в 2021 году в ЕАЭС подготовят проект договора по ценам на газ - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru