Россия в декабре-январе представит проект договора о едином рынке газа в ЕАЭС

Глава ЕЭК не исключил, что вопрос будет затрагиваться в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, который пройдет 11 декабря

Проект договора о едином рынке газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может быть представлен Россией в декабре нынешнего или в январе будущего года. Об этом заявил журналистам в пятницу председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

"Есть предложения белорусской стороны, они конкретизируют, что следовало бы записать в проект международного договора по формированию общего рынка газа, который, я думаю, получим от разработчика, а это Российская Федерация, в декабре этого или максимум в январе следующего года", - отметил глава ЕЭК.

Мясникович пояснил, что белорусская сторона предлагает обозначить вопрос создания единого рынка газа в проекте стратегических направлений развития интеграции в ЕАЭС до 2025 года. "Российская сторона не возражает, чтобы запись была, но она считает, что излишняя конкретизация не должна являться предметом стратегических направлений. А могла бы быть отражена соответствующим образом на стадии формулировок международного договора", - уточнил глава ЕЭК. Он также добавил, что в этом договоре будет "много положений, а тарифы и ценообразование - это один из вопросов этого договора".

Глава ЕЭК не исключил, что данные вопросы будут затрагиваться в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, который пройдет 11 декабря в режиме видеоконференции.

Ранее было заявлено, что единый рынок газа в ЕАЭС начнет функционировать с 1 января 2025 года.

 

Материалы партнёров

Россия в декабре-январе представит проект договора о едином рынке газа в ЕАЭС - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru