Михаил Мясникович – об итогах заседания Межправсовета

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович рассказал журналистам об итогах заседания Евразийского межправительственного совета, которое прошло 4 декабря в формате видеоконференции.

- Сегодня в повестке дня было 9 вопросов. Я хотел бы отметить, что это был очень конструктивный разговор, разговор единомышленников. Даже принципиальные разногласия, которые высказывали стороны, были попыткой найти компромисс, для того чтобы наша интеграция двигалась дальше, углублялась, чтобы стороны слышали и понимали те уступки и компромиссы, на которые идут партнеры по Союзу.

Ключевой вопрос - это проект Стратегических направлений развития интеграции до 2025 года. Документ имеет высокую степень готовности. Остался один вопрос, который касается формирования общего рынка газа.

Есть предложение белорусской стороны конкретизировать, что следовало бы записать в проект международного договора о формировании общего рынка газа, который, я думаю, мы получим от разработчика, а это Российская Федерация, в декабре 2020 года - в январе 2021 года. Российская сторона не возражает, чтобы эта запись была, но считает, что излишняя конкретизация, может быть, и не должна являться предметом стратегических направлений, а могла бы быть отражена соответствующим образом в международном договоре. Там будет много положений, что касается цено- и тарифообразования - это один из вопросов этого договора.

Я считаю, что это очень хороший шаг вперёд и с учетом позиции сторон, я думаю, состоится такой же деловой конструктивный разговор на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который планируется провести 11 декабря 2020 года. Белорусская сторона хотела, чтобы это заседание состоялось в очном формате, но из-за коронавируса, беспокойства за здоровье людей, в том числе участников заседания, предложен иной формат – видеоконференцсвязь. Я думаю, с учётом заинтересованности и высокой подготовленности этих вопросов разговор будет деловой, и режим видеоконференцсвязи не скажется на качестве обсуждения и принятии тех документов, которые включены в повестку дня.

Что касается других вопросов. Были инициативные предложения Республики Казахстан и Республики Армения, которые предметно рассмотрены и по ним тоже приняты решения.

Вопрос поставки металлолома из Казахстана для нужд металлургического комплекса Российской Федерации и других государств обсужден достаточно конструктивно. Хотел бы отметить заинтересованный государственный подход Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Узакпаевича Мамина, который предложил варианты некого переходного периода и того, как надо организовать работу на перспективу. Это было одобрено сторонами. Комиссия вместе со странами будет отрабатывать вопрос. А пока - речь идет о двух-трех месяцах – будет работать схема, по которой поставки металлолома будут осуществляться под контролем Правительства Казахстана.

Еще один очень важный вопрос касается регулирования государственных закупок. Вы знаете, что эта тема многие годы не решалась в желаемом варианте. Сегодня принято принципиальное окончательное решение, которым регламентируется доступ товаров всех стран Евразийского экономического союза к государственным и муниципальным закупкам, которые осуществляются в наших странах. Это, безусловно, очень хороший шаг, которого ждали многие товаропроизводители, бизнес-сообщество. В этом плане я хотел бы отметить конструктивную заинтересованную работу Российской Федерации. Безусловно, самый большой рынок - это Российская Федерация. Сегодня в своем выступлении Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин еще раз подчеркнул заинтересованность в том, чтобы российский рынок госзакупок открылся для товаров из других стран, естественно при соблюдении соответствующих условий. Утвержден список, он составляет фактически основной перечень товаров, которые попадают в госзакупки. Это серьёзный шаг на укрепление интеграции, когда стороны слышат и понимают друг друга, и в этой ситуации дополнительно открывают рынки для товаров из стран-партнеров.

Безусловно, жаркая дискуссия была по вопросу, который касается качества продовольственных товаров. Сейчас идет доработка технического регламента, который регламентирует контроль за остатками антибиотиков и других ветеринарных препаратов, как в сырье, то есть непереработанной продукции животного происхождения, - здесь всё согласовано, вопросов нет, - так и в готовой продукции, которая поступает на прилавки магазинов. В этом плане тоже генеральная линия прорисована. Я хотел бы отметить достаточно серьезную работу рабочей группы, которая была создана по поручению июльского Межправосовета в Минске.

Безусловно, для нас это очень ответственный участок, потому что надо будет согласовать мнение сторон, пока они несколько отличаются друг от друга. Но, я думаю, что мы в Комиссии найдём вариант, как урегулировать эти вопросы.

Были и другие вопросы, которые касаются изъятий и ограничений. Сегодня существует 35 ограничений. Мы подготовили список из 12 изъятий и ограничений, которые планируем урегулировать за два года. Мы договорились, во-первых, что утверждается этот перечень, и во-вторых, этот перечень остается открытый, он будет пополняться, а Комиссия будет отчитываться по данному вопросу во втором квартале 2021 года на заседании Межправсовета.

Таким образом, разговор состоялся очень открытый, доброжелательный, было желание найти компромиссы по несогласованным вопросом. В этом и заключается ценность сегодняшнего заседания - все были настроены по-деловому и добились ожидаемых результатов.

 

Материалы партнёров

Михаил Мясникович – об итогах заседания Межправсовета - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru