Антимонопольные органы государств- членов защищают конкуренцию в ЕАЭС

Приоритеты в сфере защиты конкуренции на трансграничных рынках обозначил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев на международной научно-практической конференции "Антимонопольная политика: наука, практика, образование", организованной ФАС России и Фондом "Сколково".

"В первую очередь, мы хотим, чтобы наши действия по защите конкуренции имели ощутимый положительный социальный эффект. Сегодня, в период пандемии, защита конкуренции должна быть направлена на обеспечение доступности лекарственных средств и медицинских изделий по справедливым ценам, внедрение справедливых тарифов в роуминге на территории ЕАЭС, защиту равноправных отношений потребителей и цифровых гигантов в сети Интернет", − отметил Арман Шаккалиев.

Одним из примеров успешного взаимодействия антимонопольных регуляторов стран-участниц, представителей бизнеса, общественных и некоммерческих организаций стали принятые в этом году Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных закупок. Этот документ утвержден Советом Евразийской комиссии и призван обеспечить равный доступ к госзакупкам поставщиков из стран ЕАЭС.

Говоря о вовлеченности ЕЭК в мировые процессы развития конкуренции, руководитель конкурентного блока ЕЭК отметил активное участие в формировании глобальной повестки, а также внедрение передовых мировых практик.

"Уже сегодня мы активно работаем над внедрением в право Союза руководств по лучшим конкурентным практикам в сфере цифровой экономики и интеллектуальной собственности", − заявил Арман Шаккалиев.

Пленарное заседание конференции было посвящено 30-летию антимонопольного регулирования в России. Арман Шаккалиев поздравил российских коллег со знаменательным юбилеем, пожелав плодотворного развития и эффективного решения задач по защите конкуренции и формированию благоприятного делового климата в России.

Среди спикеров конференции – руководители и представители антимонопольных регуляторов разных стран мира, эксперты в области конкурентного права.​​

 

Материалы партнёров

Антимонопольные органы государств- членов защищают конкуренцию в ЕАЭС - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru