Чек tax-free можно будет оформить онлайн

С нового года российские магазины, которые работают по системе tax-free, смогут выдавать иностранцам не бумажные, а электронные чеки. Такой закон вступает в силу 1 января 2021 года.

Систему tax-free запустили в России в 2018 году. В пилотном режиме она работала во время Чемпионата мира по футболу, а затем всё больше магазинов стали в ней участвовать. Установлено, что вернуть себе НДС с товаров, купленных в нашей стране, могут граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз. В России ставка возврата НДС составляет 20%. Чтобы получить эту скидку, нужно приобрести в течение одного дня товары на сумму не менее 10 тысяч рублей в одном из магазинов tax free. Их перечень определяет Минпромторг.

Раньше иностранцам выдавали бумажные чеки tax-free, в которых указывали общую стоимость покупки и сумму к возврату, а также имя, фамилию и контактные данные покупателя. При выезде из России этот чек предъявляли в аэропорту сотрудникам таможенных органов, которые ставили в нем специальную отметку. НДС возвращали либо сразу при выезде, либо в течение года после покупки на расчётный счет или банковскую карту.

Теперь процедуру упростили. Магазины tax-free могут оформлять электронные чеки, чтобы покупателю легче было вернуть НДС. В этом случае при покупке чек выпишут онлайн, а на таможне следует сообщить его номер. Затем деньги перечислят на банковскую карту покупателя. Электронные чеки в системе tax free сейчас используются во Франции, Южной Корее, Уругвае и Сингапуре.

 

Материалы партнёров

Чек tax-free можно будет оформить онлайн - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru