Марокко проверяет своих экспортеров томатов из-за запрета на ввоз в Россию

Национальное управление по безопасности пищевых продуктов Марокко (ONSSA) усилило мониторинг экспортеров томатов, пытаясь обойти продолжающиеся ограничения со стороны России.

Россия ввела запрет на реэкспорт марокканских томатов из Нидерландов, Бельгии и Франции 30 октября 2020 года. По данным Россельхознадзора, запрет был введен после выявления десяти случаев вируса мозаики пепино на томатах, выращенных в Марокко.

Россельхознадзор предупредил, что запрет будет действовать до тех пор, пока власти Марокко не выяснят источник заражения и не примут меры по сдерживанию его распространения. Однако совсем недавно глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о возможности полного запрета на ввоз марокканских помидоров, а также других овощей из этой страны, таких как перец и картофель.

Между тем ONSSA представило свою стратегию сдерживания распространения таких инфекций. Марокканское агентство усилило мониторинг местных предприятий, желающих экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Россию. По сообщениям марокканских СМИ, более строгие меры включают обязательные аудиты, лабораторные испытания продукции и проверки складских помещений.

Марокканские экспортеры томатов заявляют, что Россия слишком остро реагирует на ситуацию, и что вирус мозаики пепино не представляет опасности для здоровья человека. Они описали намерение России ввести ограничения на марокканские томаты как нетарифный барьер со стороны России для защиты своей местной продукции. Они отметили конкурентоспособность марокканских томатов благодаря благоприятным климатическим условиям.

Марокко является третьим поставщиком томатов в России после Азербайджана и Турции.

 

Материалы партнёров

Марокко проверяет своих экспортеров томатов из-за запрета на ввоз в Россию - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru