С января заключения на экспорт живой морепродукции будет выдавать Росрыболовство

Правительство РФ уполномочило Федеральное агентство по рыболовству выдавать заключения на экспорт живой морепродукции. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина. Ранее заключения выдавались Росприроднадзором.

Как отмечается в постановлении Правительства, Росрыболовство определяется уполномоченным органом на выдачу заключений на вывоз живой рыбы (кроме декоративной рыбы), живых ракообразных, в панцире или без панциря, моллюсков, в раковине или без раковины и других водных беспозвоночных. Изменения в части определения уполномоченного органа были внесены в распоряжение правительства от 23 сентября 2010 года №1567-р, устанавливающее перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в рамках своей компетенции на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и (или) выдачу заключений (разрешительных документов) в случаях, предусмотренных положениями, являющимися приложениями к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года №30 "О мерах нетарифного регулирования" и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 года №3611-р.

В конце октября 2020 года в СМИ появилась информация о том, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития, Минпромторгу и Минсельхозу проработать вопрос передачи контроля за экспортом водных биоресурсов Росрыболовству, а также отмену выдачи лицензий на вывоз этой продукции.

Ранее с инициативой об отмене разрешительного порядка вывоза живых ВБР выступило отраслевое сообщество. 27 мая 2020 года в ходе очередного заседания рабочая группа по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере рыболовства от делового сообщества рассмотрела предложение об отмене избыточных требований законодательства при осуществлении поставок живого краба за границу. Отмечалось, что ежегодно из-за обязательной процедуры получения лицензий на экспорт живого краба рыбаки теряют 192-286 млн рублей. В конце июля прошлого года за упрощение административных процедур при экспорте живого краба выступило Росрыболовство.

 

Материалы партнёров

С января заключения на экспорт живой морепродукции будет выдавать Росрыболовство - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru