реклама

Россия хочет мониторить испанские саженцы перед отгрузкой

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Королевства Испания

9 февраля Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Главного управления санитарии сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Королевства Испания.

Стороны обсудили возможность проведения предотгрузочного мониторинга посадочного материала, поставляемого из Испании в Россию, в видеоформате.

Ранее российское ведомство направляло иностранным коллегам запрос о проведении инспекции в дистанционном режиме. Данный формат предполагает видеотрансляцию отбора и упаковки образцов растительной продукции, а также оформления сопроводительных документов.

В режиме онлайн под контролем Россельхознадзора и подведомственного Службе ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" образцы саженцев отбираются зарубежными экспортерами и/или специалистами Национальных организаций по карантину и защите растений, помещаются в защищенную от вскрытия упаковку, помечаются пломбой с индивидуальным номером и отправляются в Россию.

Как сообщили в Россельхознадзоре, система онлайн-мониторинга, разработанная и внедренная ведомством в конце 2020 года, стала эффективным инструментом контроля растительной продукции в условиях действующих ограничений. Дистанционный формат позволил провести предотгрузочный контроль посадочного материала из нескольких стран-импортеров, значительно упростив процедуру реализациии российского законодательства в области карантина растений.

Видеоинспекция, по мнению Россельхознадзора, позволила бы отработать эффективную систему контроля перед осенним ввозом подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации из Испании.

В настоящее время возобновлена процедура предотгрузочного контроля посадочного материала в режиме видеоинспекции. В ближайшее время стороны назначат дату видеоинспекции испанского питомника.

В ходе встречи стороны обсудили условия поставок посадочного материала во период пандемии. Россельхознадзор обратил внимание испанских коллег на возможность поставки посадочного материала в Россию по поступившим в весенне-осенний период 2020 года заявкам, направленным в адрес испанской стороны, по результатам карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска на государственной границе Российской Федерации.

В завершении встречи участники поблагодарили друг друга за конструктивный диалог, а также договорились и дальше способствовать укреплению торговых отношений между двумя странами.

 
реклама
Top.Mail.Ru