Минфин настаивает на обнулении импортных пошлин на бриллианты

Минфин настаивает на обнулении импортных пошлин на бриллианты - Новости таможни

Минфин считает, что решение Евразийской экономической комиссии обнулить пошлины на цветные драгоценные камни при сохранении пошлин на мелкие бриллианты не в полной мере учитывает позицию России. Минфин инициирует рассмотрение отмены пошлин для бриллиантов до 0,3 карат на Совете ЕЭК, в который входят вице-премьеры пяти стран.

Ранее Евразийская экономическая комиссия заявила об обнулении пошлин на драгоценные камни. Ее решение коснулось природных и искусственных изумрудов, сапфиров, рубинов, нефритов, александритов и других подобных камней, используемых в ювелирной промышленности. По мелким бриллиантам комиссия предложила проанализировать их ввоз в Россию, Казахстан и другие страны союза и только потом принимать решение об изменении таможенно-тарифных мер.

Огранка мелких бриллиантов на территории ЕАЭС экономически нецелесообразна, утверждают в Минфине. При этом таможенные ставки на ввоз камней и ювелирных изделий из них практически равны и составляют 10-15%. В результате импортировать готовую ювелирную продукцию из третьих стран выгоднее, чем производить в ЕАЭС. "Отрасль давно ждет обнуления импортных пошлин на мелкие бриллианты, поскольку ювелирные изделия с такими камнями занимают значительную часть рынка", - говорят в министерстве.

 
Top.Mail.Ru