Казахстан в очередной раз пообещал документы на французское зерно

Казахстан в очередной раз пообещал документы на французское зерно - Новости таможни

Россельхознадзор провел переговоры с Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан по вопросам поставки в Россию семян

18 февраля Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Поводом для встречи послужили поставки семян подсолнечника французского происхождения из Казахстана в сопровождении фитосанитарных сертификатов Республики Казахстан, оформленных с нарушением пункта 5 Международного стандарта по фитосанитарным мерам "Фитосанитарные сертификаты" (Рим, 2017) (в части изменения фитосанитарного статуса продукции).

При отправке на территорию Российской Федерации продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом Республики Казахстан и копией французского сертификата, выданного в марте 2019 года.

Согласно акту карантинного фитосанитарного контроля Казахстана, в 2019 года партии семян ввозились в Республику по результатам визуального фитосанитарного контроля.

За два года хранения фитосанитарный статус указанной продукции мог измениться, учитывая специфику ее заражения карантинными объектами в латентной скрытой форме.

До проведения переговоров Россельхонадзор направлял в компетентное ведомство Казахстана обращение с просьбой представить заключения карантинной фитосанитарной экспертизы и протоколы испытаний партии товаров.

Российская сторона в ходе переговоров в очередной раз попросила казахстанских коллег направить документы, подтверждающие проведение лабораторных исследований семян подсолнечника до их отправки в Россию.

Компетентное ведомство Казахстана пообещало прислать всю запрашиваемую информацию.

 
Top.Mail.Ru