Россия хочет посмотреть на польские саженцы в видеоформате

Россия хочет посмотреть на польские саженцы в видеоформате - Новости таможни

Россельхознадзор провел переговоры с Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Республики Польша, посвященные организации видеоинспекций мест производства посадочного материала

19 февраля в формате видеоконференции состоялись переговоры между Россельхознадзором и Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Республики Польша.

На совещании было озвучено, что ранее российская сторона направила представителям польского ведомства информацию о процедуре проведения видеоинспекций мест производства посадочного материала, предназначенного для экспорта в Россию.

Польские коллеги ознакомились с предоставленными сведениями и отметили, что 16 польских питомников выразили интерес к участию в таких проверочных мероприятиях.

Стороны обсудили технические моменты организации онлайн-инспектирования. Россельхознадзор отметил, что в рамках проведения таких мероприятий Государственная инспекция защиты растений и семеноводства Польши должна направить информацию о заинтересованных в экспорте саженцев на территорию РФ польских предприятиях. В представленных материалах должны содержаться сведения о том, каким образом в питомниках проводились исследования посадочного материала, сколько раз в год. Кроме того, выявлялись ли в растениях карантинные для стран-членов ЕАЭС объекты. Польской стороне следует также проинформировать, саженцы каких именно растений планируется отправлять в Россию и в каком объеме.

Отмечено, что если в месте производства посадочного материала не удастся установить стабильное Интернет-соединение, тогда компетентное ведомство Польши сможет предоставить видео отбора образцов при соблюдении ряда условий. В частности, в том случае, если в начале видео будет продемонстрирована геолокация для определения места отбор проб, присланные материалы будут содержать информацию о дате и месте съемки, процесс отбора каждого образца будет четко виден, а сами образцы будут постоянно находиться в кадре.

В Россельзхознадзоре заверили польских коллег, что в ходе проведения видеоинспекций питомников из ряда других стран, в том числе европейских, никаких трудностей не возникало.

Российская сторона в рамках переговоров также напомнила, что в конце 2017 года ввела ограничения на поставки в РФ посадочного материала из польского питомника Szkółkarstwo Ozdobne Grzegorz Uliński в связи с выявлением в продукции из него карантинного для ЕАЭС объекта - золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens.). Отмечено, что, согласно международному законодательству, по истечении трех лет сторона, которая ввела запрет на ввоз продукции, может рассмотреть возможность его отмены. Для этого польские коллеги должны прислать в Россельхознадзор информацию о том, какие растения выращивались на протяжении трех лет в этих местах производства и каким образом проводилась их обработка от заболеваний. После этого российское ведомство готово провести видеоинспекцию питомника.

Представители Государственной инспекции защиты растений и семеноводства Республики Польша обещали прислать все запрашиваемые материалы.

 
Top.Mail.Ru