ЕЭК и Секретариат по экономической интеграции в Центральной Америке подписали меморандум о взаимопонимании

ЕЭК и Секретариат по экономической интеграции в Центральной Америке подписали меморандум о взаимопонимании - Новости таможни

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и Генеральный секретарь Секретариата по экономической интеграции в Центральной Америке (СИЕКА) Мельвин Энрике Редондо подписали Меморандум о взаимопонимании между организациями. Церемония подписания состоялась 25 февраля в формате видеоконференции.

Документ направлен на интенсификацию торгово-экономического сотрудничества между государствами ЕАЭС и странами Подсистемы экономической интеграции в Центральной Америке.

Стороны намерены сотрудничать по таким направлениям, как взаимная торговля, техническое регулирование и стандартизация, промышленность и агропромышленный комплекс, макроэкономика и другим. Организации будут обмениваться опытом, разрабатывать рекомендации по развитию экономического сотрудничества, проводить совместные мероприятия, в том числе с участием деловых кругов.

Как подчеркнул Сергей Глазьев, несмотря на географическую отдаленность, ЕАЭС и страны Центральной Америки имеют большой потенциал для наращивания сотрудничества.
"Подписание меморандума является первым шагом для активизации торгового и инвестиционного сотрудничества и в перспективе - встраивания в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. С 2015 года взаимный товарооборот вырос на 22,6%. Даже тяжелый прошлый год не оказал существенного негативного влияния на экономические связи - сократился всего на 2,4% в 2020 году по сравнению с 2019 годом", - отметил Сергей Глазьев.

В качестве примера взаимодействия на уровне предприятий стран ЕАЭС и СИЕКА Сергей Глазьев привел совместное российско-никарагуанское предприятие "Латиноамериканское биотехнологическое предприятие им. Мечникова", которое зарегистрировало первую вакцину от гриппа. Вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована в трех из шести стран СИЕКА - Гватемале, Гондурасе и Никарагуа. В 2013 году "Гватемальская никелевая компания", учрежденная с участием российского капитала, получила лицензию на разработку никелевых руд.

В свою очередь Генеральный секретарь СИЕКА Мельвин Энрике Редондо заявил, что подписание меморандума является историческим событием.

"Мы видим в ЕЭК стратегического союзника в экономическом сотрудничестве. Мы совершенно уверены в том, что наше взаимодействие позволит использовать потенциал экономической интеграции для достижения более высокого уровня и качества жизни", - сказал Генеральный секретарь СИЕКА.

Для реализации меморандума в ближайшее время планируется сформировать совместную рабочую группу по сотрудничеству.

В церемонии подписания приняли участие чрезвычайные и полномочные послы стран – участниц Подсистемы по экономической интеграции в Центральной Америке и государств ЕАЭС в Российской Федерации, а также специальный представитель Министра иностранных дел РФ по странам Латинской Америки Александр Щетинин.

 
Top.Mail.Ru