В ФТС России подвели итоги работы за 2020 год и определили задачи на 2021 год

В ФТС России подвели итоги работы за 2020 год и определили задачи на 2021 год - Новости таможни

26 февраля 2021 года в Москве под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина состоялось заседание расширенной коллегии Федеральной таможенной службы.

В мероприятии принял участие Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Он положительно оценил работу ведомства в 2020 году: "Несмотря на общее сокращение внешнеторгового оборота Российской Федерации, связанное с пандемией, задача по сбору доходов в бюджеты бюджетной системы ФТС России выполнена".

По итогам 2020 года план ФТС России по перечислениям, скорректированный с учетом изменившейся ситуации, перевыполнен более чем на 7%. Этого удалось достичь за счет эффективного применения системы управления рисками (СУР) и внедрения новых подходов к таможенному администрированию.

Создание единой сети электронных таможен и центов электронного декларирования (ЦЭДов) стало результатом решения важной нефискальной задачи, которая стояла перед ФТС России в 2020 году. "Это позволило повысить качество таможенного администрирования и сформировать комфортную среду для ведения бизнеса", – подчеркнул Министр финансов.

На 2021 год перед ФТС России поставлены следующие задачи: выполнение контрольного задания по перечислениям в федеральный бюджет в объеме около 5 трлн руб., запуск с июля национальной системы прослеживаемости товаров, реализация перспективной модели интеллектуального пункта пропуска, внедрение системы мониторинга транзитных перевозок с использованием электронных навигационных пломб, переход от системы категорирования участников ВЭД к категорированию товарных партий; внедрение новой меры таможенного контроля – "таможенного мониторинга", расширение единой системы электронного документооборота в морских пунктах пропуска.

Основные результаты работы российских таможенных органов в 2020 году представил Владимир Булавин. Он отметил успешную реализацию стратегических документов планирования – Стратегии-2020 и Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года.

Владимир Булавин: "Решение о кардинальной модернизации таможенной службы выполнено. Все изменения проходили в управляемом режиме. В результате реформы мы автоматизировали процессы, связанные с таможенным администрированием, сократили сроки проведения таможенных операций, временные и финансовые издержки добросовестных участников ВЭД. Кроме того, повысилась эффективность управления таможенными органами: мы добились прозрачности при проведении таможенного оформления, возросла результативность таможенного контроля".

Реализация мероприятий Комплексной программы также позволила снизить конфликтный потенциал в таможенной сфере. Объем судебных исков по таможенным спорам за последние четыре года сократился практически в три раза. По итогам 2020 года в судебных органах обжалованию подвергались около 0,3% таможенных решений, принятых в процессе таможенного декларирования; отмене – около 0,15% решений.

Дальнейшее развитие ФТС России связано с применением современных цифровых технологий по всем направлениям работы. "Сфера деятельности таможенной службы достаточно насыщена цифровыми технологиями. Поэтому принято решение о создании в структуре Службы Центра оперативного мониторинга и анализа. В его задачи будет входить ежедневное формирование онлайн-картины деятельности таможенных органов, выявление и реагирование на отклонения в процессах таможенного оформления и контроля, проведение аналитических исследований. Первый этап работы по созданию Центра намечен на июль 2021 года", – отметил Владимир Булавин.

Высокие результаты в цифровизации таможенных операций отметил в своем выступлении заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев: "ФТС России успешно справляется с возложенными на нее задачами. По итогам 2020 года таможенный контроль был признан лучшим в части администрирования. Со своей стороны мы также уделяем большое внимание совершенствованию деятельности таможенных органов. Ряд значимых решений принят по результатам прошедшего в 2020 году "Правительственного часа" с участием руководителя ФТС России".

Среди проблемных вопросов, над которыми таможенные органы работают во взаимодействии с Советом Федерации, Николай Журавлев выделил борьбу с незаконной заготовкой и экспортом леса и лесоматериалов.

"Декриминализация лесной отрасли – задача, которую нам предстоит решить в ближайшее время. Уже сегодня идет работа по внедрению механизмов цифрового учета и контроля древесины. Важно переориентироваться с экспорта леса на производство продукции с высокой добавленной стоимостью", – отметил он.

Другой актуальный вопрос – обеспечение защиты внутреннего рынка от поступления нелегальной продукции, в частности, цветочной. "Необходимо обеспечить защиту рынка и отечественных производителей цветов от нелегальных поставок. И деятельность таможенных органов в этом вопросе имеет особую значимость", – подчеркнул Николай Журавлев.

С оценками итогов деятельности таможенной службы также выступили заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко, аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин, заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

 
Top.Mail.Ru