Обмен информацией об объектах и лицах, отнесённых к категории высокого уровня риска нарушений в области внешнеэкономической и хозяйственной деятельности, является одним из важных направлений развития таможенного и налогового контроля.
"Совместные с налоговыми органами проверочные мероприятия проводятся как в отношении импортеров, так и в отношении лиц, приобретающих товары, ввозимые с нарушением таможенного и, как следствие, налогового законодательства" - поясняет начальник отдела проверок после выпуска товаров и деятельности лиц №1 Владимирской таможни Олег Стельмашенко.
Скоординированное взаимодействие позволяет одновременно проверять несколько компаний – участников схем уклонения от таможенных и налоговых платежей. Таможенные и налоговые органы обмениваются информацией об организациях, владеющих иностранными товарами при отсутствии сведений об их таможенном декларировании; о лицах, ввозящих лицензируемые иностранные товары; о ввозе с территорий стран ЕАЭС иностранных товаров с более низкими ставками ввозных таможенных пошлин, а также запрещённых к ввозу, либо ввезенных с нарушением правил обязательной маркировки; о фактическом местонахождения проверяемых лиц и товаров; о наличии счетов и имуществе организаций.
Технологии обмена данными совершенствуются и развиваются. При этом продолжается проведение односторонних проверок в рамках таможенного контроля после выпуска товаров. Так в 2020 году Владимирской таможней проведено 108 проверочных мероприятий, в результате которых в федеральный бюджет доначислены таможенные платежи, пени и наложены административные штрафы в сумме 358,7 млн рублей.
Пресс-служба Владимирской таможни