Израиль больше не будет поставлять в Россию зараженные семена томатов

Израиль больше не будет поставлять в Россию зараженные семена томатов - Новости таможни

Состоялись переговоры Россельхознадзора и Службы защиты и инспекции растений Израиля, посвященные поставкам израильских семян пасленовых культур

8 апреля Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры со Службой защиты и инспекции растений Израиля. В них приняли участие представители Посольства Израиля в России и подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" (ФГБУ "ВНИИКР").

Основной темой совещания стало введение российской стороной с конца прошлого года временных ограничений на ввоз в Россию из Израиля семян пасленовых культур. Решение было принято в связи с выявлением в семенах томата, поставленных на территорию РФ, вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) – объекта, в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

В ходе переговоров российское ведомство напомнило, что нотификацию об обнаружении зараженной продукции направляло в начале декабря, однако к концу месяца ответа от израильской стороны о предпринятых в связи с этим мерах не последовало.

Российская сторона сообщила, что ожидает от израильских коллег подробную информацию о проводимой работе по недопущению экспорта семян, содержащих Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). В письме также должны содержаться сведения, подтверждающие производство такой продукции в местах, зонах, участках, свободных от вируса коричневой морщинистости плодов томата.

Россельхознадзор отметил, что довольно часто израильская сторона направляет в Россию семена растений, происходящих из других стран, в рамках реэкспорта. В частности, речь идет о семенном материале из США, Чили, Гватемалы и еще нескольких государств. В связи с этим Служба защиты и инспекции растений Израиля должна усиленно контролировать продукцию, имеющую не только израильское, но и иное происхождение.

Израильские коллеги заверили, что приняли все необходимые меры по недопущению в дальнейшем экспорта зараженных семян. Они направят в Россельхознадзор всю запрашиваемую информацию для изучения и принятия решения о возможности отмены временных ограничений на поставки.

 
Top.Mail.Ru