Новая шахта в Якутии позволит увеличить отгрузку угля на экспорт

Новая шахта в Якутии позволит увеличить отгрузку угля на экспорт - Новости таможни

В Нерюнгринском районе введена в работу шахта "Восточная Денисовская". Ее мощность составляет 4 млн т угля в год, срок выработки – 37 лет.

"С запуском шахты "Восточная Денисовская" в этом году добыча по компании составит 13 млн т – это увеличение на 40% в сравнении с предыдущим годом", – сообщил генеральный директор АО "УК "Колмар" Артем Левин.

Как отмечает министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко, за счет развития угледобывающей отрасли в 2024 году регион может увеличить производство угольной продукции к уровню 2020-го в 4 раза. В частности, "Эльгауголь" планирует нарастить добычу до 45 млн т, "Колмар" ~ почти до 23 млн, "Якутуголь" – более 11 млн т. Однако эти объемы еще нужно вывезти, для чего необходима модернизация железнодорожной инфраструктуры. Серьезного развития, по словам министра, требует не только участок Комсомольск – Ванино, где в рамках II этапа программы Восточного полигона будет построен второй сплошной путь и проведена электрификация, но и линия Тында – Февральск – Новый Ургал – Комсомольск.

 
Top.Mail.Ru