Минфин предлагает ввести обратный акциз на синтетический каучук

Минфин выступил с инициативой ввести обратный акциз на синтетический каучук в размере 3 660 рублей за тонну. Соответствующий законопроект Министерство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроектом предлагается дополнить часть вторую Налогового кодекса нормой о том, что с 1 января 2022 года синтетический каучук признаётся подакцизным товаром со ставкой акциза в размере 3 660 рублей за тонну.

Предполагается, что с целью оказания поддержки компаниям в случае низких биржевых цен на натуральный каучук к производителям полимера будет предоставлен "обратный акциз", возмещаемый из федерального бюджета. При высоких биржевых ценах на продукцию, производителями будет уплачиваться акциз в размере, не превышающем суммы полученного ранее "обратного акциза" с учётом индексации с коэффициентом 1,0033.

Документ разработан по поручению Президента России Владимира Путина, данного по итогам совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли 1 декабря 2020 года.

В январе Путин поручил правительству до 30 июня внести поправки, согласно которым при продаже синтетического каучука будет применяться демпфирующий механизм, когда размер налога на продажу натурального каучука будет зависеть от биржевой цены на внешних рынках.

Вместе с тем глава государства распорядился разработать меры налогового и неналогового стимулирования в сфере использования и производства синтетических каучуков. По его словам, на них сейчас широкий спрос, такие материалы нужны для автомобильной промышленности, авиастроения, производства военной техники и для других отраслей.

Правительство России в марте утвердило форму, а также правила заключения соглашений между Минэнерго и предприятиями нефтехимии в рамках механизма обратного акциза в нефтехимии — на этан и сжиженный углеводородный газ. В кабмине рассчитывают, что механизм обратного акциза в нефтепереработке позволит создать дополнительные условия для модернизации предприятий нефтехимии, увеличения их мощностей, а также привлечения в отрасль инвестиций.

 
Top.Mail.Ru