"Газпром" спрогнозировал рост экспортной ниши на рынках Европы и Китая к 2030 году

Газпром спрогнозировал рост экспортной ниши на рынках Европы и Китая к 2030 году - Новости таможни

Зампред правления компании Олег Аксютин оценил экспортную производительность современных газопроводов в европейском и китайском направлениях в порядка 330 млрд куб. м газа в год

Потребность в импорте газа в Европе и Китае к 2030 году может увеличиться почти на 20%, до 550 млрд куб. м в год. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Олег Аксютин на Дне инвестора компании.

По его словам, к концу этого десятилетия китайский рынок газа может "догнать и даже перегнать европейский" по объемам потребления. А совокупный спрос на газ в Европе и Китае к 2030 году может достигнуть 1 трлн куб. м. При этом собственная добыча газа в Европе падает, а в Китае наблюдается недостаточный рост добычи.

"На этом фоне мы ожидаем увеличения импортной ниши на этих двух рынках с 470 млрд до 550 млрд кубометров газа", - сказал он.

Аксютин оценил экспортную производительность современных газопроводов в европейском и китайском направлениях в порядка 330 млрд куб. м газа в год. "Это около трети от прогнозируемого спроса на двух рынках", - сказал он.

По его словам, к 2040 году газ обеспечит почти 40% нового спроса на энергию против 34% у ВИЭ.

 
Top.Mail.Ru