Ремонтировать приграничные пункты пропуска хотят по новым правилам

Ремонтировать приграничные пункты пропуска хотят по новым правилам - Новости таможни

Правительство предложили наделить полномочиями утверждать нормативы финансовых затрат и правила расчета на ремонт и содержание пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Соответствующий проект закона (№ 1121455-7), Госдума рассмотрит во втором чтении в рамках весенней сессии.

Как следует из пояснительной записки к документу, сейчас на границе России установлены 385 пунктов пропуска. При этом, примерно каждый пятый такой объект сегодня не функционирует.

Такая ситуация сложилась из-за недостаточного финансирования пограничных объектов. Причём дефицит средств на ремонт пунктов пропуска наблюдается с 2019 года. Недостаточно денег на эти цели заложено и в бюджете 2021 года (57,7 процента от необходимого), и в 2022 (52,7 процента).

Неудовлетворительное состояние пунктов пропуска снижает качество государственного контроля. Это дискредитирует внешнеполитический имидж страны и ставит под угрозу национальные интересы России, отмечают авторы проекта закона.

Предлагается на законодательном уровне закрепить нормативы затрат и порядок определения стоимости работ на пунктах пропуска, а также дать Минфину возможность обеспечить финансирование этих мероприятий.

 
Top.Mail.Ru