ЕЭК и Правительство Узбекистана подписали меморандум о взаимодействии

ЕЭК и Правительство Узбекистана подписали меморандум о взаимодействии - Новости таможни

Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Узбекистан, а также план совместных мероприятий на 2021–2023 годы подписали 30 апреля в Казани Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

11 декабря 2020 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета Узбекистан получил статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Для полноформатной реализации этого статуса было решено подготовить меморандум и детальный план совместной работы.

Меморандум предусматривает сотрудничество в сферах торговой политики, таможенного и технического регулирования, защиты прав потребителей, защиты социальных и трудовых прав трудящихся, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, финансовых рынков, транспорта, энергетики, промышленности и агропромышленного комплекса, цифровой экономики и других.

Сотрудничество будет осуществляться путем обмена опытом и информацией, проведения консультаций и встреч, совместной подготовки и организации мероприятий, в том числе с участием представителей бизнес-сообществ.

Как подчеркнул Михаил Мясникович, работа в таком формате позволит создать дополнительную инфраструктуру для содержательной работы.

"Комплекс мероприятий, которые включены в план, поможет узбекистанской стороне на практике изучить регуляторику Союза и в случае дальнейшей заинтересованности начать процесс постепенной гармонизации с правом ЕАЭС", – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Узбекистан является первым торговым партнером стран ЕАЭС среди стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС.

Товарооборот государств ЕАЭС с Узбекистаном с каждым годом растет. В 2020 году он увеличился по сравнению с 2019 годом на 3,9%, до 9,4 млрд долларов США, в том числе экспорт – на 15,3%, до 7,2 млрд долларов США. Импорт сократился на 21,1%, до 2,2 млрд долларов США.

Ситуация в торговле стран Союза с Узбекистаном характеризуется значительным превышением экспорта стран ЕАЭС над импортом.

Более 60% торговли ЕАЭС с Узбекистаном приходится на Россию, около 30% – на Казахстан, порядка 3% – на Беларусь, около 4% – на Кыргызстан и около 0,1% – на Армению.

 
Top.Mail.Ru