В мероприятии приняли участие представители Управления Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу, Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной Академии им. В.Б. Бобкова и Балтийской таможни и ее таможенных постов.
В регионе деятельности Шкиперского таможенного поста пассажиры, следующие международным морским транспортом, в основном везут такие культурные ценности, как произведения живописи, графики, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства, предметы мебели и предметы отправления религиозных культов XIX-XXI вв. Реже провозят печатные издания (Россия, Европа, Америка, XVII-XX в.), музыкальные инструменты и архивные материалы по музыкальной культуре, нумизматические, бонистические, филократические материалы, фалеристические материалы (Россия), предметы техники (автомобили, мотоциклы, XX в.), предметы военного антиквариата, предметы и коллекции холодного и огнестрельного оружия (не имеющие художественного оформления, Европа, Америка, Азия XVIII-н. XX вв.).
Участники встречи обсудили такие проблемные вопросы как привлечение специалистов Минкультуры не только при установлении признаков административного правонарушения, но и в рамках таможенного контроля, вопросы подтверждения стоимости перемещаемых культурных ценностей и право собственности физического лица, идентификация предметов культурных ценностей при их вывозе, аспекты информационного взаимодействия и др., и попытались найти приемлемые пути решения для формирования предложений по непосредственной реализации и применения на практике.
В завершении мероприятия начальник отдела специальных таможенных процедур Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни Виктория Смирнова поблагодарила всех присутствующих за уделенное время и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, направленное на совершенствование таможенного контроля и сокращения сроков осуществления таможенных операций.
Пресс-служба Балтийской таможни