Россия и Евросоюз обсудили новые правила поставок композитной продукции

Россия и Евросоюз обсудили новые правила поставок композитной продукции - Новости таможни

Россельхознадзор обсудил с коллегами из Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза новые правила поставок композитной продукции

29 апреля Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с представителями Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза (DG SANTE).

Стороны обсудили вступившие в силу с 21 апреля 2021 года новые законодательные акты ЕС, регламентирующие условия ввоза и сертификацию композитной продукции из других стран, в том числе из России.

В ходе совещания европейские коллеги ответили на вопросы Россельхознадзора. В частности, они подтвердили, что российским предприятиям, которые производят продукцию животного происхождения и затем направляют его другим отечественным компаниям для изготовления многосоставных продуктов, необходимо быть аттестованными на экспорт таких товаров в ЕС. Это правило должно учитываться при поставках композитных продуктов в Евросоюз, оно распространяется не только на Российскую Федерацию, но и на все другие страны.

Представители DG SANTE отметили, что российская сторона должна вести список компаний, занимающихся производством и экспортом многосоставной продукции в ЕС. Ими должны соблюдаться все требования Евросоюза.

Обсуждались введенные европейской стороной понятия стабильных и нестабильных при хранении композитных продуктов. Озвучено, что к стабильным относятся те товары, при хранении которых не требуется поддерживать определенную температуру. Такие грузы при экспорте в ЕС должны сопровождаться сертификатами, подписанными представителями организаций-импортеров (частная аттестация). Отметим, что указанное не относится к продукции, содержащей мясные ингредиенты: такие товары, независимо от условий хранения, могут поставляться в ЕС исключительно в сопровождении ветеринарного сертификата.

К нестабильной продукция относится в том случае, если ее нужно держать при определенном температурном режиме, в случае несоблюдения которого она может испортиться. Ветеринарный сопроводительный документ на нее подписывает государственный ветеринарный врач.

Стороны поблагодарили друг друга за проведение переговоров и продуктивное обсуждение всех поднятых тем.

 
Top.Mail.Ru