30 апреля Смоленская таможня отмечает 30 лет со дня образования

30 апреля Смоленская таможня отмечает 30 лет со дня образования - Новости таможни

Так сложилось в современной истории России, что Смоленская таможня и Федеральная таможенная служба – ровесники. Процессы становления и развития таможни и Федеральной таможенной службы шли одновременно. Таможня не раз становилось площадкой для отработки масштабных изменений в деятельности таможенных органах, местом апробации новых технологий, таких как удаленный выпуск деклараций на товары, их авторегистрация и автовыпуск.

Здесь закладывались основы взаимодействия в рамках таможенного союза между Россией и Белоруссией, нашедшие затем применение при создании ЕАЭС. Именно на базе Смоленской таможни отрабатывалось межведомственное взаимодействие различных правоохранительных и контролирующих органов в рамках борьбы с ввозом товаров из санкционного списка.

"Если в апреле 1991 года, в первые дни начала своей деятельности, коллектив таможни состоял из пяти человек, то сегодня это - технически хорошо оснащенная служба, в составе которой 15 таможенных постов, регион деятельности - Смоленская и Тверская области, а штат - более 700 человек, большинство которых профессионалы своего дела", - отметил начальник Смоленской таможни Владислав Лёгкий.

В октябре 2020 года в рамках мероприятий по созданию в структуре Федеральной таможенной службы электронных таможен Тверская таможня была присоединена к Смоленской. Начался поэтапный переход таможни в статус таможни фактического контроля.

"Одним из главных направлений в работе Смоленской таможни становится контроль после выпуска товаров", - подчеркнул Владислав Олегович.

Основной и наиболее результативной формой таможенного контроля в данном направлении является таможенная проверка. Службой таможенного контроля после выпуска товаров в первом квартале 2021 года проведено 10 проверочных мероприятий. Дополнительно начислено таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму более 110,6 млн рублей, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях.

Продолжается активная борьба с нарушениями таможенных правил и преступлениями в таможенной сфере. В рамках административного производства в первом квартале 2021 года Смоленская таможня возбудила 708 дел об административных правонарушениях (АП), что соизмеримо с аналогичным периодом прошлого года (705 дел об АП).

За данный период вынесено 590 постановлений о назначении наказаний на сумму 53 млн. рублей, конфисковано товаров и транспортных средств на сумму 6,4 млн. рублей, выявлена неуплата таможенных платежей на сумму более 16 млн. рублей.

В течение 1 квартала 2021 года в Смоленской таможне зарегистрировано 26 рапортов об обнаружении признаков преступлений, Таможней возбуждено 16 уголовных дел. Остальные материалы переданы по подследственности в иные правоохранительные органы, либо приобщены к ранее зарегистрированным.

Так, 8 уголовных дел возбуждено таможней по признакам преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ за контрабанду сильнодействующих веществ путем международных почтовых отправлений из Белоруссии и Казахстана в Россию. Из незаконного оборота изъято более 430 грамм сильнодействующих веществ.

Важным направлением в деятельности таможни остается пресечение ввоза товаров, подпадающих под ограничительные меры. Главная роль в этой работе отводится отделу по контролю за ввозом и оборотом товаров. Сотрудники отдела входят в состав мобильных групп, деятельность которых ориентирована на выявление "санкционки", контрафактной продукции и контрабанды.

За первый квартал 2021 года в результате работы мобильных групп проверено более 1900 единиц транспортных средств. Выявлено 144 автомобиля с товарами, подпадающими под ограничительные меры. Возбуждено 41 дело об АП и одно уголовное дело по ст.226.1 (контрабанда стратегически важных ресурсов).

Справка: За 30 лет Смоленской таможней оформлено более двух миллионов деклараций на товары. В бюджет перечислено свыше триллиона рублей. Возбуждено более 55 тыс. дел об административных правонарушениях и порядка 600 уголовных дел. Предотвращен вывоз из России сотен икон, десятков орденов и медалей, книг, картин, различных животных, раритетной военной техники, других историко-культурных ценностей, минералогической и уникальной палеонтологической коллекции (скелеты пещерных медведей, мамонтов и мамонтенка, бивни).

 
Top.Mail.Ru