Россельхознадзор рассмотрел по видеосвязи поражение итальянских груш фитоплазмой

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Италии результаты видеоинспекций мест производства посадочного материала

5 мая Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Центральной фитосанитарной службы Министерства сельскохозяйственной, лесной и пищевой политики Итальянской Республики. Стороны обсудили результаты проведения предотгрузочного мониторинга посадочного материала, поставляемого из Италии в Россию, который проходил в марте 2021 года.

В консультациях также приняли участие сотрудники Посольства Итальянской Республики в РФ.

По результатам лабораторной экспертизы образцов саженцев груши был обнаружен карантинный объект — фитоплазма истощения груши (Candidatus Phytoplasma pyri), включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Отбор образов происходил в питомниках в итальянском регионе Эмилия-Романья.

Как сообщили представители Центральной фитосанитарной службы, по предварительным данным, причиной заражения саженцев могли стать последствия долгого и засушливого лета 2020 года. Такие погодные условия благоприятствуют активному размножению насекомых-переносчиков фитопатогена. Итальянская сторона считает, что в конце прошлого вегетативного сезона владельцами питомников не были предприняты должные карантинные меры, визуальная проверка экспортной продукции оказалась неэффективной.

В иностранном ведомстве также подчеркивают, что данный случай можно считать инцидентом, поскольку с 2010 года при поставках более 80 тысяч штук саженцев выявлений карантинных организмов не было. Итальянские коллеги усилят лабораторный контроль продукции, отправляемой на территорию Российской Федерации. Результаты расследования причин заражения саженцев фитоплазмой будут направлены в адрес Россельхознадзора.

Российские специалисты будут ожидать информацию о проведенных мероприятиях в питомниках, в продукции которых по итогам лабораторных экспертиз также были выявлены антракноз земляники (Colletotrichum acatatum) и тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti)).

Российский надзорный орган также проинформировали иностранных коллег о вступающих с 29 июня 2021 года изменениях в Закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

В ходе переговоров было отмечено эффективное взаимодействие научных сообществ России и Италии по борьбе с карантинным для стран-членов ЕАЭС возбудителем бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. Al) на саженцах винограда, экспортируемого в РФ. Россельхознадзором неоднократно, начиная с 2014 года, выявлялись случаи заражения итальянской продукции вредным организмом. Научное сотрудничество исследовательских институтов двух стран будет продолжено.

В завершении участники поблагодарили друг друга за эффективный диалог и выразили уверенность в успешном продолжении конструктивной работы.

 
Top.Mail.Ru