Запреты на иностранные товары и услуги дополнят неприменением для госзакупок и оборонки

Запреты на иностранные товары и услуги дополнят неприменением для госзакупок и оборонки - Новости таможни

Предложено дополнить основания для неприменения запрета на допуск иностранных промышленных товаров для госзакупок, а также товаров, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, в целях закупок для нужд обороны страны и безопасности государства

К таким основаниям предлагается отнести:

  • закупку товаров при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации;
  • закупки медицинских морозильников, холодильников комбинированных лабораторных и холодильников фармацевтических.

Также в целях неприменения запрета предусматривается увеличение ценового порога для закупки одной единицы товара не более 300 тыс. руб. (сейчас - 100 тыс. руб.), ‎за исключением отдельных товаров.

В целях оптимизации и цифровизации закупочных процессов предоставление выписок из реестров российской и евразийской промышленной продукции проектом заменяется на указание номеров реестровых записей. Одновременно с этим предусматривается обязательное предоставление документов-оснований по стране происхождения товара (заключение Минпромторга России и акт экспертизы Торгово-промышленной палаты) на этапе приемки товара.

В новой редакции излагается Перечень промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

 
Top.Mail.Ru