За уклонение от антидемпинговых пошлин введут уголовное наказание

За уклонение от антидемпинговых пошлин введут уголовное наказание - Новости таможни

Правительство предлагает ввести за уклонение от антидемпинговых и компенсационных пошлин уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании 8 июня.

Документ вносит изменения в статью 194 Уголовного кодекса. Она предполагает за уклонение от уплаты пошлин в крупном размере штраф 100-500 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Если это же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, штраф составит 300-500 тысяч рублей, а лишить свободы могут на пять лет. Должностных лиц за те же нарушения могут лишить свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Сейчас уголовная ответственность уже существует за уклонение от таможенных платежей. Как ранее отметил замглавы Минфина Алексей Сазанов, специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины установлены в рамках импортозамещения, чтобы не допустить на российский рынок слишком большое количество импортных товаров. При этом в последние годы задолженность по таким платежам значительно выросла, что говорит о необходимости усиления ответственности для недобросовестных участников рынка, считают в кабмине. Аналогичную уголовную ответственность для защиты своих производителей уже ввели некоторые страны Евразийского экономического союза, например Армения и Казахстан.

 
Top.Mail.Ru