Ввоз драгоценных металлов в Россию предложили освободить от НДС

Ввоз драгоценных металлов в Россию предложили освободить от НДС - Новости таможни

Депутат от "Справедливой России" внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, освобождающий от НДС ввоз в Россию драгметаллов.

Изменение предлагается внести в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что действующий НДС на ввоз драгоценных металлов препятствует развитию экономики страны и российских предприятий в частности. В настоящий момент закон освобождает от НДС ввоз в страну необработанных алмазов.

Авторы законопроекта предлагают в статью, содержащую перечень товаров, не подлежащих налогообложению при ввозе в Россию, внести драгоценные металлы. Таким образом, от налогов хотят освободить ввозимые "руды, концентраты и других промышленные продукты, содержащие драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинаж".

Предложения о том, что ввоз в Россию драгоценных металлов, и прежде всего золота, должен стать одной из приоритетных задач для государства, озвучивались экспертами на мероприятиях различного уровня, подчёркивается в пояснительной записке.

Отмена НДС на ввоз драгметаллов позволит стимулировать ввоз сырья и увеличить объём ввозимых драгметаллов на 330 тонн золота (17,5 миллиарда долларов), а также позволит Российской Федерации значительно повысить свой статус на мировом рынке, пояснили авторы законопроекта.

Ранее предлагалось наказывать за нелегальный оборот драгоценных камней и металлов строже. Соответствующий законопроект включили в проект примерной программы работы Госдумы в период осенней сессии 2021 года.

 
Top.Mail.Ru