ЕЭК и Чили создадут рабочую площадку для усиления взаимодействия в сельском хозяйстве

ЕЭК и Чили создадут рабочую площадку для усиления взаимодействия в сельском хозяйстве - Новости таможни

Такая договоренность достигнута в ходе онлайн-встречи директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армена Арутюняна с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Чили и посольства этой страны в Российской Федерации. Встреча организована в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Республики Чили.

Стороны решили создать в Комиссии рабочую площадку, которая поможет изучить потенциал сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и выработать предложения по наращиванию объёмов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием между государствами ЕАЭС и Чили. Такое взаимодействие будет способствовать налаживанию работы по обмену опытом и наилучшими практиками по интенсификации плодоводства и виноделия, в том числе на основе цифровизации сельскохозяйственной отрасли.

"Признавая успехи Чили в развитии сельскохозяйственного производства, опыт использования торговых представительств и дипломатических миссий по развитию экспорта продукции АПК, Комиссия заинтересована в изучении как институциональных, так и операционных механизмов для создания инструментов по продвижению продукции стран ЕАЭС на ведущих агропродовольственных рынках мира", – отметил Армен Арутюнян.

Представители Республики Чили проинформировали об опыте, мерах и механизмах по продвижению сельскохозяйственной продукции и продовольствия на рынки третьих стран. Особый интерес вызвала информация чилийских коллег о развитии в их государстве плодоводства и виноделия, в результате чего прослеживается устойчивая тенденция наращивания объёмов производства и экспорта продукции этих отраслей.

Стороны обменялись опытом и планами по внедрению новых технологий в сельскохозяйственном секторе, таких как цифровизация, точное земледелие, распределенные реестры, с целью повышения производительности труда в АПК, наращивания производства и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия с высокой добавленной стоимостью.

 
Top.Mail.Ru