Таможня назвала тройку стран, из которых на Урал ввезли больше всего непродуктового импорта

Таможня назвала тройку стран, из которых на Урал ввезли больше всего непродуктового импорта - Новости таможни

Внешнеторговый оборот товаров, прошедших через Уральскую таможню в первом полугодии, составил 9,9 миллиарда долларов. В этой структуре импорт составил 30%, экспорт — 70%. Об этом рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге в среду начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов

Основными участниками ВЭД в 2021 году являются Китай (год назад он также был лидером), Турция и Республика Корея.

В денежном выражении импорт составил более 3 миллиардов долларов, экспорт — почти 7 миллиардов долларов.

В структуре импорта на первом месте (33%) в этом году — Республика Корея, на втором — Китай, на третьем — ФРГ. В 2020 году на первом месте была Германия, на втором месте — КНР, на третьем — США.

Корея нынче оказалась в этом ряду благодаря поставкам грузовых морских судов — газовозов для проекта "Ямал СПГ", пояснил Александр Фролов. Кроме того, большую часть непродовольственного импорта составляет электрическое оборудование и машины, а также воздушные суда для авиакомпаний.

Экспорт УрФО на 70% состоит из продукции металлургии (черных и цветных металлов и изделий из них), сообщил глава таможни. Выросла также доля продукции химического производства, в том числе полиэтилена и этилена. Наибольшая доля уральского экспорта идет в Китай. На втором месте — Турция, на третьем — Узбекистан.

С 1 августа до конца года в РФ вводится экспортная пошлина в отношении черных и цветных металлов. А это означает, что ежемесячно в бюджет будет дополнительно перечисляться около 4 млрд. рублей, рассказал Фролов. В первом полугодии Уральским таможенным управлением в бюджет было направлено более 30 млрд. рублей.

 
Top.Mail.Ru