Южное таможенное управление: практика применения перспективных таможенных технологий расширяется

В первом полугодии 2021 года центрами электронного декларирования (ЦЭД) ЮТУ выпущено около 183 тыс. деклараций на товары (ДТ): Новороссийский ЦЭД – около 83 тыс. ДТ, Южный ЦЭД – порядка 103 тыс. ДТ. Концентрация таможенного декларирования в ЦЭД ЮТУ составила 99,9 % (показатель концентрации в первом полугодии 2020 г. – 76,2 %).

За первое полугодие 2021 года таможенными органами ЮТУ автоматически зарегистрировано при вывозе более 63 тыс. ДТ (85 % от экспорта), и при ввозе – около 83 тыс. ДТ (78 % от импорта). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост доли авторегистрации по экспорту составил 8 %, по импорту – 13 %.

Автоматический выпуск товаров в соответствии с таможенными процедурами, предусматривающими вывоз и ввоз товаров, осуществлен по более чем 15 и 11 тыс. ДТ соответственно, что составляет 20 % по экспорту и 11 % по импорту от общего количества ДТ. Относительно 1 полугодия 2020 года доля автовыпуска при экспорте товаров осталась неизменной, при импорте – выросла на 5 %.

В регионе деятельности ЮТУ успешно реализуются технологии автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров. На Международном таможенном форуме, который состоится 21-22 октября в Москве в Центре международной торговли, будут рассматриваться вопросы цифровизации внешней торговли, развития электронных сервисов для бизнеса, передовых информационных технологий в сфере таможенного администрирования.

 
Top.Mail.Ru