Россия и Чили перейдут на электронные ветсертификаты при поставках рыбы

Россия и Чили перейдут на электронные ветсертификаты при поставках рыбы - Новости таможни

Чилийскую рыбу избавят от бумажных документов.

Ветеринарные ведомства России и Чили готовятся к эксперименту по переходу на использование только электронных ветсертификатов при поставках рыбы и морепродуктов из республики в РФ.

Россельхознадзор провел видеопереговоры с представителями Национальной службы по рыболовству и аквакультуре Чили (Sernapesca). Стороны обсудили вопросы, связанные с началом эксперимента по переходу на использование только электронных ветсертификатов при поставках рыбы и морепродуктов из республики в РФ.

Российское ведомство указало коллегам на необходимость доработать структуру перевыпущенного электронного документа, который сопровождает иностранную продукцию.

Также участники переговоров обсудили меры, которые позволят обеспечить соблюдение требований ветеринарного контроля при полном переходе на электронную сертификацию. Стороны договорились сопровождать подконтрольную продукцию PDF-уведомлением, которое автоматически выпускает чилийская информационная система SISCOMEX: уполномоченные органы с помощью QR-кода смогут увидеть документ с цифровой подписью и таким образом убедиться в его подлинности.

Образцы таких уведомлений, а также доработанные электронные сопроводительные документы, выдаваемые Sernapesca, направят в Россельхознадзор для анализа.

Участники переговоров договорились в ближайшее время начать эксперимент по переходу на использование только электронных ветеринарных сертификатов при поставках рыбы и морепродуктов из Чили на территорию России.

 
Top.Mail.Ru