Новороссийская таможня приняла участие в XVII Транспортном Форуме "ЮгТранс – 2021"

Исполняющий обязанности первого заместителя начальника Новороссийской таможни Иван Сьянов принял участие в XVII транспортном Форуме "ЮгТранс-2021"

Ежегодный транспортный Форум "ЮгТранс" традиционно собирает в городе-герое Новороссийске экспертов в различных отраслях транспорта, в том числе представителей государственных и финансовых структур, стивидорных и железнодорожных компаний, грузовладельцев и грузополучателей. Дискуссионная сессия Форума комплексно рассмотрела тенденции рынка логистики и перевозок юга России, и соседних стран, участники обсудили перспективы грузооборота по отраслям, оценили текущее положение дел в регионе.

Иван Сьянов выступил с докладом о реализации информационных технологий, направленных на автоматизацию процессов совершения таможенных операций в Новороссийской таможне. Он рассказал о значимых изменениях, произошедших в текущем году в части деятельности Новороссийской таможни, при этом подчеркнул, что создание условий, способствующих максимальному ускорению товарооборота, в том числе с использованием информационных технологий, направленных на автоматизацию процессов совершения таможенных операций на всех этапах, является одной из приоритетных задач.

– Отличительной особенностью Новороссийской таможни является наличие в ее составе постов фактического контроля и центра электронного декларирования, т.е. Новороссийская таможня одновременно является электронной таможней и таможней фактического контроля, обладает полным функционалом по совершению таможенных операций в отношении товаров, транспортных средств и физических лиц, – отметил Иван Сьянов. – С 1 февраля 2021 г. стал применяться алгоритм диспетчеризации деклараций между таможенными органами, впоследствии нормативно урегулированный Приказом Министерства финансов №51Н "О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций". Если до 1 февраля в Новороссийском ЦЭДе поэтапно было сконцентрировано декларирование товаров, расположенных в портах ЮФО, то с применением диспетчеризации стали оформлять и товары, которые транзитом ушли вглубь страны, в связи с чем произошло прогнозируемое увеличение объемов декларирования, а также незначительное изменение структуры в части импорта/экспорта. С увеличением объема работы штатная численность ЦЭД была увеличена на 20 единиц.

При декларировании товаров автоматизация процессов совершения таможенных операций реализована через технологии автоматического принятия решений о регистрации деклараций и выпуске товаров. За 6 месяцев 2021 г. авторегистрацию прошли 86,7% деклараций: по импорту – 87% (65 266 ДТ), по экспорту – 86% (7 697 ДТ). Автовыпуск состоялся в отношении 13,5% деклараций: по импорту – 12% (7 928 ДТ), по экспорту – 22,8% (1 724 ДТ). Средний срок автовыпуска составляет менее 5 минут. В части применения данных технологий таможня имеет стабильные показатели в течение всего года, как по экспорту, так и по импорту.

Автоматизация охватила не только декларирование с применением ДТ, но и декларирование процедуры таможенного транзита. За 6 месяцев 2021 г. в автоматическом режиме зарегистрировано 86% транзитных деклараций от общего количества деклараций, поданных в электронной форме. Данный показатель почти в 4 раза превышает аналогичный показатель за весь 2020 год (22%). Приморским и Новороссийским юго-восточным таможенными постами технология АР применяется практически в 100% транзитных деклараций. Приморский таможенный пост Новороссийской таможни участвует в пилотном проекте автоматизированного выпуска транзитных деклараций. За 6 месяцев 2021 г. Приморским таможенным постом в соответствии с данной технологией был произведен выпуск 28 ТД, что составляет 11,4%, от общего количества ТД, соответствующих требованиям прохождения технологии автоматизированного выпуска (244 ТД). В таможне организовано функционирование горячей линии, куда заинтересованные лица могут направить значимую информацию, либо интересующий их вопрос. Адреса электронных почтовых ящиков размещены на официальном сайте Южного таможенного управления в разделе "Новороссийская таможня" – "Информация для участников ВЭД" или "Таможенные посты".

Иван Сьянов также проинформировал представителей бизнес-сообщества о проведении 21-22 октября 2021 года в Москве Международного таможенного форума – 2021, который приурочен к 30-летию ФТС России, поблагодарил организаторов за многолетние сотрудничество и заверил присутствующих, что таможенная служба на всех уровнях готова к конструктивному диалогу с бизнес-сообществом.

 
Top.Mail.Ru