Минфин разработал требования по доставке зарубежных онлайн-покупок

Минфин разработал перечень требований к доставке онлайн-покупок из-за рубежа. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов правовых нормативных актов.

Так, министерство предлагает обязать операторов, доставляющих экспресс-грузы, обеспечить наличие на лицевом счёте неснижаемого остатка в размере не менее 250 тысяч евро по официальному курсу. Кроме того, операторы должны быть включены в реестр таможенных представителей, а также не иметь задолженностей по налогам и сборам на момент декларирования товаров на границе.

Ещё одно требование касается наличия информационной системы, с помощью которой можно будет взаимодействовать с Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов (ЕАИС ТО). Так, через эту платформу будут передаваться данные о фактическом местонахождении товаров после их прибытия в Россию, а также об отправителе груза и принятых таможенными органами решениях.

Отдельным документом прописывается порядок таможенных операций, совершаемых в том числе в электронной форме. Так, подать пассажирскую таможенную декларацию для экспресс-грузов (ПТДЭГ) оператор должен в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Также, согласно документу, если оператор принял решение вернуть товар отправителю, он должен внести в ЕАИС сведения о регистрационном номере декларации с указанием номеров индивидуальных накладных, а также причины возврата.

Ранее сообщалось, что цены в интернет-магазинах могут стать ниже. Так, через год в России начнут работать в пилотном режиме специальные таможенные склады для зарубежных интернет-магазинов — так называемые бондовые склады. Поставщики смогут хранить там товары без оплаты пошлины, пока не найдётся покупатель.

 
Top.Mail.Ru