Россия и Литва обсудили семенные поставки

Россельхознадзор обсудил с Государственной службой по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литвы поставки в Россию семян растений

26 августа Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Государственной службой по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литовской Республики.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с выявлением карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта (зебра чип (Candidatus Liberibacter solanacearum)) в семенах, поставляемых из Литвы, происходящих из других стран. Так, Россельхознадзор ранее обнаружил этот карантинный организм в семенах моркови, отправляемых из Литовской Республики, имеющих итальянское происхождение. В связи с этим летом 2021 года Россельхознадзор попросил литовских коллег приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на указанную продукцию, произведенную в Италии, для ее реэкспорта на территорию РФ.

Однако, как сообщили в российском ведомстве, в августе карантинный объект Candidatus Liberibacter solanacearum был вновь выявлен при ввозе семян моркови из Литвы. На этот раз подкарантинная продукция имела немецкое происхождение. В связи с обнаружением, для того, чтобы избежать попадания карантинного организма в Россию, Россельхознадзор в ходе переговоров попросил литовскую сторону приостановить сертификацию семян моркови, отправляемых в Российскую Федерацию, имеющих немецкое происхождение, до проведения расследования и выяснения причин случившегося. Российское ведомство также посоветовало литовским коллегам провести обсуждение с немецким компетентным ведомством по указанному вопросу.

Россельхознадзор попросил усилить контроль за поставками семенной продукции в Россию.

Представители Государственной службы по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литвы сообщили, что принимают меры для недопущения ввоза в Россию зараженных грузов. Российская сторона ожидает информацию о проводимых в этом направлении мероприятиях.

 
Top.Mail.Ru