реклама

Модели взаимодействия правообладателей и маркетплейсов обсудили на сессии ЕЭК в рамках форума "Антиконтрафакт-2021"

Проблемы коммуникаций правообладателей и Интернет-площадок, а также пути их решения в целях предотвращения распространения контрафакта стали предметом обсуждения дискуссионной сессии, организованной 26 августа Евразийской экономической комиссией в рамках IX Международного форума "Антиконтрафакт-2021" в Нур-Султане.

Участники сделали акцент на деятельности маркетплейсов как новых инструментов диверсификации продаж, а также деятельности компаний по выявлению контрафактных товаров в рамках трансграничной электронной торговли. Рассмотрены отдельные аспекты урегулирования споров при размещении товаров на Интернет-площадках, опыт работы по выявлению контрафактных товаров при таможенном контроле международных почтовых отправлений.

"В рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года уже сейчас прорабатываются два направления, – отметила директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галия Джолдыбаева. – Первое – выработка общих подходов к созданию благоприятных условий для развития электронной торговли и ее экосистемы в ЕАЭС. Второе – согласование действий по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет".

По итогам сессии выработаны предложения по совершенствованию взаимодействия правообладателей и маркетплейсов в целях повышения эффективности противодействия распространению контрафакта. Речь идет в том числе о возможности создания условий для организации отраслевого взаимодействия между участниками рынка при соответствующей поддержке уполномоченных органов, что поможет сформировать доверительную систему правоотношений между государственными органами, бизнесом и населением стран ЕАЭС и позитивно отразится на снижении уровня контрафакта на союзном рынке.

 
реклама
Top.Mail.Ru